Configuration DNS via la commande netsh

Le Forum Windows Vista
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Messagepar Kejin » 09 Juin 2008, 19:35

Bonsoir,

Naviguant souvent entre deux réseaux ethernet, un avec dns fourni par le dhcp et l'autre en statique, je souhaite créer un petit script pour le faire.
J'ai donc enregistré un fichier en .bat avec le code ci-dessous pour le dns auto :
Code: Tout sélectionner
NETSH INTERFACE IP SET DNS "Connexion au réseau local" DHCP
NETSH INTERFACE IP SHOW CONFIG
PAUSE

et le code suivant pour spécifier le dns :
Code: Tout sélectionner
NETSH INTERFACE IP SET DNS "Connexion au réseau local" static adresseip
NETSH INTERFACE IP SHOW CONFIG
PAUSE

lorsque je clique sur l'un ou l'autre des fichiers, la commande semble s'exécuter, mais si je fais un ipconfig/all juste derrière, le dns n'a pas changé. Même chose si je lance le fichier .bat en tant qu'administrateur.
2 autres petites choses :
- je souhaite spécifier 2 adresses DNS, est-ce possible?
- je souhaite pouvoir exécuter ces commandes rapidement, si je les mets dans le répertoire System32 de Vista, est-ce que je pourrais les exécuter directement via touche windows+R et en tapant le nom du .bat?

En vous remerciant,

Bonne soirée
Ce que vous appelez l'enfer, Rambo il appelle ça chez lui...
Avatar de l’utilisateur
Kejin
Modérateur
 
Messages: 4649
Inscrit le: 31 Oct 2004, 11:59

Messagepar JoShuA » 09 Juin 2008, 19:59

Bonjour,

Il suffit de rajouter la ligne suivante
Code: Tout sélectionner
NETSH INTERFACE IP ADD  DNS "Connexion au réseau local" adresseip2 index=2

Pour pouvoir executer ton script comme tu le souhaite il suffit de le copier dans un répertoire faisant partie du path

Code: Tout sélectionner
echo %path%
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar Kejin » 10 Juin 2008, 10:48

Bonjour Joshua et merci de ta réponse,

En effet, la commande pour ajouter un dns supplémentaire fonctionne au poil.

Par contre, pas moyen d'exécuter cela à l'aide d'un fichier .bat. Les commandes passent sans soucis "à la main" dans l'invite de commande (que je dois tout de même lancer en tant qu'administrateur") mais pas moyen avec le fichier .bat, même en l'exécutant en tant qu'admin.

Ayant un dual-boot Vista/XP, je viens de faire l'essai sur XP. Cette fois, le script bloque sur l'accent de réseau (dans "Connexion au réseau local). Même constat que sur Vista, la commande fonctionne très bien "à la main" dans l'invite de commande.

l'extension .bat n'est-elle pas la bonne?

Merci
Dernière édition par Kejin le 10 Juin 2008, 10:49, édité 1 fois au total.
Ce que vous appelez l'enfer, Rambo il appelle ça chez lui...
Avatar de l’utilisateur
Kejin
Modérateur
 
Messages: 4649
Inscrit le: 31 Oct 2004, 11:59

Messagepar Kejin » 17 Juin 2008, 11:54

Je reviens sur ce post car malgré de nombreuses tentatives, je ne suis toujours pas parvenu à résoudre de problème.
Voici dont le code de mon fichier .bat :

Code: Tout sélectionner
NETSH INTERFACE IP SET DNS "Connexion au réseau local" static 80.10.246.2
NETSH INTERFACE IP ADD  DNS "Connexion au réseau local" 80.10.246.129 index=2
NETSH INTERFACE IP SHOW CONFIG
PAUSE

les adresses des dns sont celles de wanadoo

Lorsque je fais un double-clic sur mon fichier .bat, la commande semble s'exécuter, mais je ne constate aucune modif lorsque je fais un ipconfig/all juste après.

Si vous pouviez m'éclairer

Merci

EDIT : après un essai, je viens de m'apercevoir que la commande foire à cause de l'accent sur réseau. Cependant, aucun soucis si je tape la commande "à la main" dans l'invite de commande
Dernière édition par Kejin le 17 Juin 2008, 11:56, édité 1 fois au total.
Ce que vous appelez l'enfer, Rambo il appelle ça chez lui...
Avatar de l’utilisateur
Kejin
Modérateur
 
Messages: 4649
Inscrit le: 31 Oct 2004, 11:59

Messagepar Kejin » 17 Juin 2008, 12:34

ça y est, j'ai trouvé l'astuce.
Il suffit de coller le code dans metapad, de sélectionner les portions de texte contenant un accent et de faire edit-->convert selected-> OEM format.
Ensuite, on enregistre le fichier au format .bat est c'est tout bon.

Par contre, sous Vista, je suis obligé de l'exécuter en tant qu'administrateur.
Existe-t-il une astuce pour contourner cela?
Ce que vous appelez l'enfer, Rambo il appelle ça chez lui...
Avatar de l’utilisateur
Kejin
Modérateur
 
Messages: 4649
Inscrit le: 31 Oct 2004, 11:59


Retour vers Windows Vista

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités

  •  Liens commerciaux