communications prioritaires

Le Forum Windows XP
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Messagepar mapyph » 02 Aoû 2005, 09:58

Alors voilà un probleme qui semble simple mais auquel encore personne de mon entourage n'a pu me répondre.

Voir le schéma joint.

Soit 4 PC communicant en TCP/IP via un switch.
Les PC sont en workgroup, leurs adresses IP sont 205.205.5.x.
Ce réseau est appelé Réseau 5.

Sur ces 4 PC deux (le PC A et le PC B) sont équipés de 2 cartes réseaux supplémentaires et peuvent communiquer entre eux via un autre switch.
Les adresses IP sont du type 205.205.4.x.
Ce réseau est appelé réseau 4.

La question :

Comment faire pour que les PC A et B communiquent entre eux de facon prioritaire via le réseau 4 et non pas par le 5. Le 5 pouvant être utilisé que si le 4 est défaillant ?

Autre question : Si le réseau 4 est reconnecté pendant que PC A et B communiquent via 5 comment faire en sorte qu'ils reprennent leurs commnications sur le 4 ?

Merci bien à vous de vos réponses.
mapyph
 

Messagepar LeLapinFou » 02 Aoû 2005, 21:58

bonsoir,

je ne vois pas l'interet d'une telle chose, mais pourquoi pas...
Sous windows XP, la carte réseau "prioritaire" est la carte réseau #1. Il faut aussi savoir que la gestion des hop sous windows XP n'est pas une chose vraiment aisée, contrairement au "grand" système. donc, a part te servir des cartes réseau dans l'odre chronologique, je ne vois pas vraiment comment faire.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar mapyph » 03 Aoû 2005, 08:45

L'interet consiste à redonder le reseau TCP/IP et a désaturer le réseau 5.
PC A et PC B communique sans cesse entre eux et réseau 4 est la pour ça. PC C et D n'accedent que de temps en temps à A et B via reseau 5.

Si reseau 4 tombe , A et B pourront de ce fait continuer à comm via 5 jusqu'à ce que 4 soit
rétabli.

Dommage de ne pouvoir inserer un schema...
mapyph
 

Messagepar JoShuA » 03 Aoû 2005, 09:13

mapyph a écrit:Dommage de ne pouvoir inserer un schema...

Pourquoi cela ?
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar mapyph » 03 Aoû 2005, 11:30

Avec l'explication de comment inserer, cela serait + benefique...

Salutations.
mapyph
 

Messagepar FxPatrice » 03 Aoû 2005, 13:00

 
http://forum-windows.com : Forum Windows 10 - Forum Windows 8 - Forum Windows 7 ...
Avatar de l’utilisateur
FxPatrice
Administrateur
 
Messages: 4880
Inscrit le: 01 Jan 2002, 22:00

Messagepar JoShuA » 03 Aoû 2005, 13:42

mapyph a écrit:Avec l'explication de comment inserer, cela serait + benefique...

Encore fallait il comprendre que c'etait cela ton problème Image
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar mapyph » 03 Aoû 2005, 13:52

Donc j'essaye le schéma....

[img]C:Documents%20and%20SettingsMAPYPHDesktopreseau1.jpg[/img]
mapyph
 

Messagepar mapyph » 03 Aoû 2005, 13:54

Ouais... pas glop pas glop...

Pas possible d'uploader un jpg ?
mapyph
 

Messagepar JoShuA » 03 Aoû 2005, 14:03

Il faut le déposer sur un espace "web" par exemple chez ImagesHack
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar mapyph » 03 Aoû 2005, 14:54

Image
mapyph
 

Messagepar JoShuA » 03 Aoû 2005, 16:04

Pour info l'url de l'image (énorme) : ici
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar JoShuA » 03 Aoû 2005, 16:06

Pourquoi ne pas faire des VLAN et/ou du trunck sur tes switchs ?
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar mapyph » 04 Aoû 2005, 09:03

Et bien, je crois bien avoir trouvé la solution. Après une heure passée à balayer l'aide
de 2003 server voici ce que j'ai fait.

1) Assigner manuellement les metrics: Onglet TCP/IP / Advanced et mettre à 1 pour les cartes des PC A et B assignées en 4 et 9999 sur celles du reseau 5. Il est dit que si deux chemins sont possibles, Win choisira celui avec le metrics le plus faible. Mais cela est supplanté par la configuration des connexions reseaux (voir ci dessous).

2) Dans le menu connexions reseaux Onglet adanced et advanced setting et là on indique l'ordre des cartes de facon prioritaire. Et donc j'ai mis d'abord 4 suivi de 5.

Ainsi lorsque PC A veut parler à B , 2003/XP choisi la carte 4. Si celle ci est défaillante il prendra la 5.

Me reste à tester si après retour du reseau 4 les com rebasculeront sur ce reseau.

Merci aux admin/moderateurs pour leur patience...

Sinceres salutations.
mapyph
 


Retour vers Windows XP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités

  •  Liens commerciaux