Configurer un routeur

Le Forum Windows Server 2003
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Messagepar Electrochoc » 16 Jan 2007, 16:05

Bonjour à tous,

voila mon petit problème,
J'ai un serveur sous Windows server 2003 avec 2 cartes réseau, l'une pour le réseau d'entreprise, l'autre pour le réseau des supervisions.
Hors j'aimerais pouvoir donner le droit à un PC du réseau d'entreprise d'accéder à un PC du réseau supervision.

Voici les détails:
carte pour réseau d'entreprise: 192.168.1.132
carte pour réseau superviseurs: 10.76.201.136
--
PC d'entreprise: 192.168.1.84
PC Supervision: 10.76.201.137
--
Tous les PC sont sous le groupe de travail "PROD" et fonctionnent sous Windows XP Pro.
Quand on regarde le voisinage réseau à partir du serveur 2003 on voit les PC du réseau d'entreprise et les superviseurs,
hors quand on regarde le voisinage réseau à partir du superviseur on ne voit que les superviseurs et le serveur 2003,
et pour finir quand on regarde le voisinage réseau à partir d'un PC du réseau d'entreprise, on ne voit que les PC d'entreprise et le serveur 2003.

Hors j'aimerais donc voir le superviseur 10.76.201.137 en regardant le voisinage réseau à partir du PC du réseau d'entreprise 192.168.1.84.


J'espère que vous m'avez compris et que vous accepterez de m'aider en m'expliquant comment faire (en détail de préférence).

Merci d'avance!
Electrochoc
 

Messagepar Electrochoc » 22 Jan 2007, 13:40

Un petit UP Image

Mon explication est flou ou personne n'a de réponse? :(
Electrochoc
 

Messagepar JoShuA » 22 Jan 2007, 14:11

Bonjour,

Le routage est-il actif ?

d'un PC en 192.168.1.0/24 arrives-tu à pinger une adresse en 10.76.201.0/24 ?
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar Electrochoc » 24 Jan 2007, 08:26

JoShuA a écrit:Bonjour,

Le routage est-il actif ?

d'un PC en 192.168.1.0/24 arrives-tu à pinger une adresse en 10.76.201.0/24 ?

Le ping de 10.76.201.137 (superviseur 1 sous XP) à partir d'un PC en 192.168.1.84 (mon poste bureau sous XP) ne fonctionne pas,
le routage est actif sous Win2003 mais j'ai rien paramétré de plus, je l'ai juste activé Image

Par contre pourquoi mettez-vous "/24" en fin d'IP?

Merci pour l'aide!
Electrochoc
 

Messagepar JoShuA » 24 Jan 2007, 11:02

Quelle sont les passerelles par défaut sur tes PC ?

Par contre pourquoi mettez-vous "/24" en fin d'IP?

C'est une manière d'écrire un réseau /24 est équivalent au maque 255.255.255.0
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar Electrochoc » 24 Jan 2007, 11:08

JoShuA a écrit:Quelle sont les passerelles par défaut sur tes PC ?

Par contre pourquoi mettez-vous "/24" en fin d'IP?

C'est une manière d'écrire un réseau /24 est équivalent au maque 255.255.255.0

L'adresse 10.76.201.137 fait bien partie du masque catégorie A soit 255.0.0.0 non?
et la 192.168.1.84 de la catégorie C soit 255.255.255.0 ?

Sur la carte de la supervision (10.76.201.137) j'ai comme masque de sous réseau 255.0.0.0,
sur les cartes de mon réseau d'entreprise j'ai comme masque de sous réseau 255.255.255.0.

J'ai mis comme passerelle à ma supervision l'adresse IP de mon serveur Win2003 soit 10.76.201.136 (rappel: win2003 à 2 cartes réseau une en 10.76.201.136 pour réseau superviseurs et l'autre en 192.168.1.132 pour réseau d'entreprise).

Et j'ai beau faire des ping d'un côté comme de l'autre ca me met "délais d'attente dépassé"....

Pouvez-vous me dire si je me suis trompé quelque part?

Image :(

PS: J'ai un doute sur la façon dont j'ai activer le routeur sous Win2003,
Pouvez-vous m'expliquer la démarche que vous suivez pour activer le routeur convenablement pour répondre à ma problèmatique?
Dernière édition par Electrochoc le 24 Jan 2007, 11:15, édité 1 fois au total.
Electrochoc
 

Messagepar JoShuA » 24 Jan 2007, 13:36

Je n'ai aucune idée de comment activer le "routage" dans un Windows 2003, j'utilise des routeurs pour cela.

Par contre quelle est la passerelle sur ton PC ?
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar Electrochoc » 24 Jan 2007, 15:26

JoShuA a écrit:Je n'ai aucune idée de comment activer le "routage" dans un Windows 2003, j'utilise des routeurs pour cela.

Par contre quelle est la passerelle sur ton PC ?

sur mon PC le 192.168.1.84 j'ai comme passerelle le 192.168.1.60 (routeur adsl).

Entre temps j'ai avancé sur l'affaire,
j'ai activé le routeur NAT sous win2003 et j'autorise le réseau de classe A (10.76.201.x) à aller sur le réseau de classe C (192.168.1.x) en ayant comme IP celle du routeur (la 192.168.1.132).
J'arrive donc à me connecter à Internet, aux PC des entreprises, etc.
Mais faisant parti du même groupe de travail "PROD" je ne l'ai vois pas pour autant dans le voisinage réseau... (chacuns se voient mais dans leurs réseau respectifs)

Je pense que c'est impossible en passant par un routeur, je me trompe?

Donc pour résumer ca passe dans un sens mais pas dans l'autre, dommage... Image

Pensez-vous que la configuration NAT est une bonne solution ou non? Vu que je souhaite faire du bi-directionnel mais avec un filtrage IP Image
Electrochoc
 


Retour vers Windows Server 2003

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  •  Liens commerciaux