Remplacer un disque en raid 5

Le Forum Windows Server 2008
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Remplacer un disque en raid 5

Messagepar sersib » 01 Sep 2013, 09:52

Bonjour,
Sur un serveur Windows 2008 r2 avec 3 disques en raid 5, comment remplacer un disque qui est en train de lâcher sans perdre ses données ?
Merci beaucoup d'avance aux pros.
sersib
 
Messages: 5
Inscrit le: 01 Sep 2013, 09:45

Re: Remplacer un disque en raid 5

Messagepar LeLapinFou » 01 Sep 2013, 10:45

Bonjour,

Si c'est bien du raid 5, il suffit de l'enlever de d'en remettre un autre tout simplement et le raid se reconstruira tout seul.
J'ai l'impression que vous ne connaissez pas le principe du raid 5, ou 3 disques contiennent les datas globalement et dont 1 disque sert de parité.
Pour faire simple et "très imagé", si sur le disque 1 vous avez "1+", sur le deuxième "+5" et sur le troisième "=6", si vous en enlevez 1, vous pouvez toujours en retrouver sont contenu, par exemple si on enlève le 2ème, 1+ ? = 6, donc, c'est 5 a retrouver, ou encore 1+5 = ? , etc...
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Re: Remplacer un disque en raid 5

Messagepar sersib » 01 Sep 2013, 12:48

Merci LeLapinFou.
Effectivement je suis très novice en terme de raid....
Le nouveau disque doit etre "vierge" ?, cela doit ce faire a chaud ?
Bref c'est un coin obscur pour moi c'est clair.
sersib
 
Messages: 5
Inscrit le: 01 Sep 2013, 09:45

Re: Remplacer un disque en raid 5

Messagepar LeLapinFou » 01 Sep 2013, 16:30

vierge ou pas, il sera automatiquement reformaté et "rempli" par les datas.
En général, sur les serveurs, les disques raid sont des hotplug, donc, cela peut se faire a chaud, et c'est en général le plus simple.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Re: Remplacer un disque en raid 5

Messagepar sersib » 01 Sep 2013, 16:45

Et si le disque est de taille un peu supérieur sa fonctionne ?
sersib
 
Messages: 5
Inscrit le: 01 Sep 2013, 09:45

Re: Remplacer un disque en raid 5

Messagepar LeLapinFou » 01 Sep 2013, 21:08

oui, il sera automatiquement ajusté a la taille du plus petit disque composant le raid 5.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Re: Remplacer un disque en raid 5

Messagepar sersib » 02 Sep 2013, 06:07

Bonjour,
Merci LeLapinFou pour ton aide.
Le truc c'est que c'est des disques durs "lambda" qu'il y a dedans, et j'ai essayé à "chaud" ou à "froid" lol, et rien ne se passe hormis que windows me dis que le disque est absent :(
Merci
sersib
 
Messages: 5
Inscrit le: 01 Sep 2013, 09:45

Re: Remplacer un disque en raid 5

Messagepar sersib » 02 Sep 2013, 15:25

Re,
Alors pour infos, je souhaiterais remplacer un 3.5" 160go sata par un 2.5" 200go sata ?.
sersib
 
Messages: 5
Inscrit le: 01 Sep 2013, 09:45

Re: Remplacer un disque en raid 5

Messagepar LeLapinFou » 02 Sep 2013, 19:53

c'est quoi se serveur avec des disque lambda ?
Le raid est software ou hardware ?
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville


Retour vers Windows Server 2008

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  •  Liens commerciaux