Impossible d'attribuer des iP fixes aux interfaces réseau

Le Forum Windows Vista
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Messagepar Charlie62 » 09 Fév 2008, 12:43

Bonjour tout le monde,

J'ai acheté le 2 février un ACER Aspire 9920G-3A2G32MN et depuis je galère pour l'intégrer à mon réseau existant. J'ai 2 autres portables HP en IP fixes équipés de XP SP2, un serveur d'impression Ethernet D-Link DP-300U gérant 3 imprimantes (une HP LaserJet 5L N&B, une Epson Aculaser C1100 couleurs et une Canon Selphy CP400 photo) via un routeur-modem Olitec Wifi WF400G qui relie tout ce petit monde et me sert de passerelle pour me connecter à Tele2. J'ai en outre une Fonera qui ajoute un deuxième réseau Wifi privé, dont je ne me sers pas, et un HotSpot gratuit pour les Foneros et les abonnés à Neuf qui ont partagé leur NeufBox et adhéré au mouvement Fon (pour ceux qui connaissent). Le tout fonctionne parfaitement dans une classe d'adresses C du type 192.168.0.xxx. Bref, rien que du classique ;-).

Je tiens absolument à fontionner en IP fixes, car cela me permet de faire des redirections de port dans le routeur, afin d'utiliser UltraVNc pour dépanner des copains à distance ou accéder à ma bécane principale depuis l'extérieur grâce à une adresse dynamique No-IP, ce qui me permet également d'avoir des serveurs FTP et HTTP pour mettre des fichiers ou des photos à la disposition des copains, etc.

Depuis le début je me bats pour essayer d'attribuer une adresse IP fixe à la carte ethernet et/ou à la carte Wifi du 9920, mais il refuse obstinément de les conserver ! A chaque redémarrage, je me retrouve en DHCP ! Lorsque j'ai un peu de chance, une des 2 cartes a conservé son IP, le masque de sous-réseau et la passerelle, mais pas les DNS, si bien qu'elle ne peut pas se connecter à Internet !!! Je précise que sur mes 2 HP, équipés de XP SP2, les deux cartes sont en IP fixes sans problème. Avant d'acheter le 9920, j'avais également deux Medion/Lifetec desktop équipés chacun de 2 interfaces réseau et de XP SP2, et tout ce petit monde fonctionnait en IP fixes avec un tableau d'adressage facile à mémoriser (Ethernet = 192.168.0.x et Wifi = 192.168.0.10x pour chacune des bécanes, x représentant le numéro du PC de 1 à 4).

J'ai vendu les 2 Medion et les ai remplacés par l'Aspire, auquel je voulais attribuer le N°1, les HP ayant déjà les n° 2 et 3. J'espérais pouvoir attribuer les adresses 192.168.0.1 et 192.168.0.101 en quelques minutes, car c'est vraiment de la routine, et cela fait une semaine que je galère :-) !!! J'ai même réinitialisé mon 9920 avant-hier en restaurant la config d'usine telle que je l'avais sauvegardée au déballage de la bête. Peine perdue, le problème reste entier ! J'ai pourtant tout essayé, y compris la désactivation du service client DHCP et/ou du protocole IPv6, mais rien n'y fait ! Je ne sais plus quoi faire. Est-ce un bug de VISTA ou du 9920 ?

Quelqu'un a-t-il déjà entendu parler de ce phénomène, et si oui, existe-t-il une solution ? Je peux certes me connecter à Internet en DHCP via la carte ethernet et/ou l'interface Wifi, mais c'est frustrant de ne pas pouvoir obtenir ce que l'on veut, alors que c'est théoriquement possible:-(((...

Tous les conseils et suggestions sont les bienvenus ;-)...

Merci d'avance à ceux qui prendront la peine de me lire et de me répondre.
Charlie62
 

Messagepar Sevrossi » 09 Fév 2008, 12:55

Bonsoir,

Aucun problème avec Vista et les IP fixe, c'est la même procédure que sous XP...
Ceci dit pourquoi ne pas configurer ton DHCP pour qu'il attribue automatiquement telle IP à telle MAC ?
"L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs." O. Wilde
"if at first you don't succeed, call it version 1.0"
Avatar de l’utilisateur
Sevrossi
Modérateur
 
Messages: 5596
Inscrit le: 08 Aoû 2002, 15:13

Messagepar Charlie62 » 09 Fév 2008, 15:12

Bonjour Sevrossi,

C'est évidemment la première chose à laquelle j'ai pensé lorsque j'ai vu que je ne pouvais pas forcer Vista à accepter mes adresses fixes, mais mon routeur n'offre pas la possibilité d'affecter une IP à une adresse Mac. Je peux seulement définir la plage d'adresses DHCP. Or, j'ai besoin d'un minimum de 3 adresses DHCP : une pour le routeur Fonera, et deux pour les interfaces réseau du portable Acer. En principe, la Fonera est toujours allumée et s'attribue automatiquement la 1ère adresse libre, ensuite c'est la carte ethernet qui prend la 2ème, et enfin l'interface Wifi qui chope la 3ème adresse, mais ce n'est pas immuable et aussi fiable que des adresses fixes. Il y a des jours ou je n'allume pas la Fonera. Dans ce cas les adresses seront décalées vers le bas et toutes mes redirections de ports seront faussées :-(... D'où mon insistance à trouver une solution à mon problème d'adresses fixes ;-) !

Le problème reste donc entier.

Merci quand même de m'avoir répondu...
Charlie62
 

Messagepar Sevrossi » 09 Fév 2008, 15:20

Quand tu dis que tu ne peux pas configurer une IP fixe dans Vista, cela se traduit comment ?
"L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs." O. Wilde
"if at first you don't succeed, call it version 1.0"
Avatar de l’utilisateur
Sevrossi
Modérateur
 
Messages: 5596
Inscrit le: 08 Aoû 2002, 15:13

Messagepar Charlie62 » 09 Fév 2008, 15:35

Les adresses restent (parfois seulement) actives le temps d'une session Windows et au prochain redémarrage, les deux interfaces réseau sont de nouveau en DHCP.
Charlie62
 

Messagepar Sevrossi » 09 Fév 2008, 15:39

Il n'y a pas un outils de gestion des interfaces réseaux fourni par Acer qui pourrait "prendre le pas" sur la configuration Windows ?
"L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs." O. Wilde
"if at first you don't succeed, call it version 1.0"
Avatar de l’utilisateur
Sevrossi
Modérateur
 
Messages: 5596
Inscrit le: 08 Aoû 2002, 15:13

Messagepar Charlie62 » 09 Fév 2008, 16:20

Rien vu de semblable, mais je vais fouiller un peu. Ça m'étonnerait quand même, car tous les autres paramétrages ont l'air "standard"...
Charlie62
 

Messagepar Charlie62 » 09 Fév 2008, 19:10

Bravo Sevrossi,

Tu n'étais pas loin de la solution ! Je l'ai trouvée sur le forum de PC Astuces :

[Citation]
Bonjour Charlie62,

J'ai moi aussi un ACER (7720G) et je viens de remarquer (suite à ton message) le même problème que toi.

Pour l'instant je ne peux pas trop faire d'essais (pas de connexion pour ce PC) mais je vais me pencher là dessus.
[...]


[Citation]
Le problème vient de Acer eNet Management, il faut créer un nouveau profil ou modifier celui en cours et paramètrer ton adressage IP fixe dans TCP/IP LAN ou TCP/IP WLAN.

C'est là aussi que tu peux spécifier les partages, les imprimantes par défaut etc. pour chaque profil de connexion.
[...]


Bingo !

C'est exactement ce que je cherchais depuis une semaine !

J'avais bien créé un profil personnalisé pour remplacer le profil "Auto", mais je m'étais contenté de définir dans la première page le réseau wifi favori auquel je veux me connecter automatiquement, sans penser à éditer le profil ensuite !

J'avais soupçonné que "Acer eNet Management" avait une influence sur le paramétrage du réseau et fait un essai en désactivant le démarrage automatique de "eAPLauncher.exe" avec Msconfig. Et effectivement je pouvais définir mes adresses IP fixes et elles étaient conservées lors du redémarrage, mais la connexion en wifi ne se faisait pas automatiquement et l'icône de connexion n'apparaissait pas dans la barre de lancement rapide. Je devais alors lancer manuellement "eNMTray.exe" pour avoir dans la barre des tâches l'icône d'"Acer eNet Management", mais cela ne suffisait toujours pas pour lancer automatiquement la connexion wifi. Pour cela, il fallait que je lance manuellement "eAPLauncher.exe" ou "Acer.Empowering.Framework.Supervisor.exe" ou que je fasse un double-clic sur l'icône d'"Acer eNet Management", et alors là, mes adresses IP étaient écrasées et remplacées par des adresses DHCP :-((( ! En fait, je recréais manuellement le lancemant automatique d'"Acer eNet Management" !

En revanche, après édition de mon profil dans "Acer eNet Management" et attribution des IP fixes LAN et WLAN, celles-ci sont enfin conservées :-))) !!!

Je n'avais encore jamais vu de PC dont la gestion prend le pas sur les paramètres réseau de l'O.S. On en apprend tous les jours ;-) !

Merci de m'avoir enlevé cette épine du pied, Desch !!!

Bon week-end !
Charlie62
 

Messagepar Sevrossi » 10 Fév 2008, 02:43

Charlie62 a écrit:Je n'avais encore jamais vu de PC dont la gestion prend le pas sur les paramètres réseau de l'O.S. On en apprend tous les jours ;-) !

C'est pourtant souvent le cas, soit via le driver de la carte réseau, soit via un petit soft fourni par la marque... :)

Image
"L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs." O. Wilde
"if at first you don't succeed, call it version 1.0"
Avatar de l’utilisateur
Sevrossi
Modérateur
 
Messages: 5596
Inscrit le: 08 Aoû 2002, 15:13


Retour vers Windows Vista

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités

  •  Liens commerciaux