identification mémoire ddr2

Le Forum Windows Vista

Messagepar survivor » 19 Mai 2007, 08:49

bonjour

comment savoir si une barrette de ddr2 est compatible "dual channel" ?
merci
sed tantum dic verbo et sanabitur computerum meum
Avatar de l’utilisateur
survivor
Modérateur
 
Messages: 4054
Inscrit le: 18 Juil 2002, 10:14
Localisation: grand Nord

Messagepar JoShuA » 19 Mai 2007, 08:58

Bonjour,

Le dual channel se gère au niveau du contrôleur mémoire et non de la mémoire elle-même.
Par contre pour pouvoir bénéficier du dual channel il faut que les barrettes soient identiques par paire.
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar survivor » 19 Mai 2007, 10:37

bonjour et merci

le contrôleur mémoir de ma cm gére le dual channel, mais seul le single channel est activé alors que j'ai 2 barrettes identiques de 1 giga chaque Image j'en déduis que c'est désactivé dans le bios par le constructeur (Acer avec cm propriétaire)... je suis coincé, sauf à changer de cm Image
sed tantum dic verbo et sanabitur computerum meum
Avatar de l’utilisateur
survivor
Modérateur
 
Messages: 4054
Inscrit le: 18 Juil 2002, 10:14
Localisation: grand Nord

Messagepar LeLapinFou » 19 Mai 2007, 11:00

Bonjour,

Pour bénéficier du dual chanel, il faut bien entendu deux barrettes mémoire, mais aussi les mettre sur les ports mémoire de même couleur.
Sur les 4 ports mémoire des cartes mère, ils vont par 2 pour le dual, généralement 1 sur le banc A et l'autre sur le banc B
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9512
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar survivor » 19 Mai 2007, 11:54

oui, mais comme ma cm n'a que 2 slots mémoire, un bios bridé par Acer... je regarde ce que j'ai dans ma tirelire ;)
sed tantum dic verbo et sanabitur computerum meum
Avatar de l’utilisateur
survivor
Modérateur
 
Messages: 4054
Inscrit le: 18 Juil 2002, 10:14
Localisation: grand Nord

Messagepar JoShuA » 19 Mai 2007, 12:17

Le jeux en vaut il la chandelle ?

de mémoire c'est un gain de 3 à 8 %
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar Sevrossi » 19 Mai 2007, 13:13

Ce n'est pas parce que le controleur peut gérer le dual channel que la carte mère sur laquelle il est implémenté le gère... Il ne faut pas lire la doc de chaque composant mais la doc de la CM...

Concernant l'investissement, Josh +1...
"L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs." O. Wilde
"if at first you don't succeed, call it version 1.0"
Avatar de l’utilisateur
Sevrossi
Modérateur
 
Messages: 5597
Inscrit le: 08 Aoû 2002, 15:13

Messagepar survivor » 19 Mai 2007, 17:50

je suis surpris de ce que le gain potentiel serait aussi faible ! il me semblait avoir compris que passer de 64 à 128 bits en largeur de bande mémoire permet un meilleur rendement du core2 duo... qu'en disent mes 2 experts ?

par ailleurs il n'y a aucune doc sur la cm, seulement une doc générale "marketing"
Dernière édition par survivor le 19 Mai 2007, 17:52, édité 1 fois au total.
sed tantum dic verbo et sanabitur computerum meum
Avatar de l’utilisateur
survivor
Modérateur
 
Messages: 4054
Inscrit le: 18 Juil 2002, 10:14
Localisation: grand Nord

Messagepar survivor » 19 Mai 2007, 17:51

JoShuA a écrit:de mémoire c'est un gain de 3 à 8 %

bravo, tu l'as fait exprés ? Image Image
Dernière édition par survivor le 19 Mai 2007, 17:53, édité 1 fois au total.
sed tantum dic verbo et sanabitur computerum meum
Avatar de l’utilisateur
survivor
Modérateur
 
Messages: 4054
Inscrit le: 18 Juil 2002, 10:14
Localisation: grand Nord

Messagepar JoShuA » 19 Mai 2007, 17:54

Dual ou Single Channel ma mémoire ne m'a pas fait défaut Image

Image

Source : TT-Hardware
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar survivor » 19 Mai 2007, 18:04

là je suis scié Image j'avais raté l'info, j'imagine que c'est valable aussi pour mon petit E6300 conroe.

merci, tu m'as fait économiser des thunes
A+
Dernière édition par survivor le 19 Mai 2007, 18:04, édité 1 fois au total.
sed tantum dic verbo et sanabitur computerum meum
Avatar de l’utilisateur
survivor
Modérateur
 
Messages: 4054
Inscrit le: 18 Juil 2002, 10:14
Localisation: grand Nord

Messagepar JoShuA » 19 Mai 2007, 18:10

Pas de quoi :P
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF


Retour vers Windows Vista

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités

  •  Liens commerciaux