adresse IP

Le Forum Windows Vista
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Messagepar taupeniveau » 21 Mar 2007, 22:09

Bonjour à tous Image

Voilà mon "problème":
J'utilise dans mon école une connexion wifi qui alloue une adresse à ma carte à chaque connexion.
Dans un autre site de l'école, je dois avoir un adresse fixée par l'admin lors de mon inscription.
Le problème est que à chaque fois que je jongle entre les deux sites, je dois changer manuellement les paramètre de mon adresse IP. Image N'y a-t-il pas un moyen d'automatiser tout cela? je sais que sous XP c'est fesable, chez les autres qui l'ont ca marche très bien.

Merci pour vos réponses Image
taupeniveau
 
Messages: 47
Inscrit le: 09 Mar 2007, 16:13

Messagepar JoShuA » 21 Mar 2007, 22:11

Bonsoir,

Un petit script avec la commande netsh peut-être ... sinon il existait des logiciels sous XP, à voir s'ils sont compatibles avec Vista
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar taupeniveau » 21 Mar 2007, 22:57

JoShuA a écrit:Bonsoir,

Un petit script avec la commande netsh peut-être

:/ ca veut dire??? (excusez mon ignorance... Image )
taupeniveau
 
Messages: 47
Inscrit le: 09 Mar 2007, 16:13

Messagepar JoShuA » 21 Mar 2007, 23:38

Dans un premier temps tu récupère le nom de tes interfaces :

Code: Tout sélectionner
C:UsersJoShuA>netsh interface show interface

État admin    État          Type            Nom de l'interface
-------------------------------------------------------------------------
Désactivé      Déconnecté     Dédié            Connexion au réseau local
Activé         Connecté       Dédié            Connexion réseau sans fil
Désactivé      Déconnecté                      Connexion VPN
Désactivé      Déconnecté                      ****************
C:UsersJoShuA>

Dans le cas présent le nom de l'interface est "Connexion réseau sans fil"

Pour donner une adresse IP fixe (en IP v4) voici la commande :

Code: Tout sélectionner
netsh interface ipv4 set address "Connexion réseau sans fil" static 10.16.128.124 255.255.128.0 10.16.128.254

Dans cet exemple, je définis l'adresse IP (v4) à l'interface réseau sans fil 10.16.128.124 avec comme masque 255.255.128.0 et comme passerelle 10.16.128.254.


Si tu dois aussi définir un DNS il faut rajouter la ligne suivante :
Code: Tout sélectionner
netsh interface ipv4  set dnsserver "Connexion réseau sans fil" static 10.16.0.254 primary

Pour revenir à une adresse dynamique (DHCP) :

Code: Tout sélectionner
netsh interface ipv4 set address "Connexion réseau sans fil" source=dhcp

et si tu as forcé le DNS il faut rajouté la ligne suivante :

Code: Tout sélectionner
netsh interface ipv4 set dnsserver "Connexion réseau sans fil" source=dhcp

Pour résumer (en reprenant mon exemple)

Tu créer un fichier : ipfixe.cmd dans lequel tu mets ceci (à modifier en fonction de tes besoins) :

Code: Tout sélectionner
netsh interface ipv4 set address "Connexion réseau sans fil" static 10.16.128.124 255.255.128.0 10.16.128.254
netsh interface ipv4  set dnsserver "Connexion réseau sans fil" static 10.16.0.254 primary
msg %USERNAME% CONFIGURATION IP : FIXE

tu sauvegarde ce fichier dans c:windows

tu crées un deuxième fichier ipdhcp.cmd dans le même repertoire contenant :

Code: Tout sélectionner
netsh interface ipv4 set address "Connexion réseau sans fil" source=dhcp
netsh interface ipv4  set dnsserver "Connexion réseau sans fil" source=dhcp
msg %USERNAME% CONFIGURATION IP : DHCP

la dernière ligne du script permet d'afficher un message à l'écran pour préciser le mode dans lequel on vient de basculer.

Si tu as des questions n'hésite pas
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar taupeniveau » 21 Mar 2007, 23:47

merci beaucoup, les lignes de commande marchent bien mais j'ai une dernière question: comment créer le fichier ipfixe.cmd ?

merci beaucoup en tout cas pour ta rapidité Image Image Image
taupeniveau
 
Messages: 47
Inscrit le: 09 Mar 2007, 16:13

Messagepar JoShuA » 21 Mar 2007, 23:49

Tu créer les fichiers avec notepad (le bloc note) par exemple mais vérifie bien que tu as 2 fichiers ipfixe.cmd et ipdhcp.cmd et non ipfixe.cmd.txt et ipdhcp.cmd.txt ;)
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar taupeniveau » 21 Mar 2007, 23:54

super ca marche!!!!!! Image Image

MERCI
taupeniveau
 
Messages: 47
Inscrit le: 09 Mar 2007, 16:13

Messagepar JoShuA » 22 Mar 2007, 00:01

A ton service Image

Je ne suis pas trop rouillé car je n'avais pas de Vista pour tester les commandes Image

Pour info pour les personnes possédant Windows XP les commandes sont les mêmes sauf qu'il faut remplacer :

ipv4 par ip
dnsserver par dns
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar makhy » 22 Mar 2007, 12:37

Bonjour, je voudrai juste apporter quelque petite précisions qui m'ont fait perdre du temps avec netsh

1-

netsh interface ipv4 set address "Connexion réseau sans fil" static 10.16.128.124 255.255.128.0 10.16.128.254

sous xp, il faut obligatoirement préciser la métrique si on met une passerelle ( je sais pas pour vista) ce qui fait :

Code: Tout sélectionner
netsh interface ipv4 set address "Connexion réseau sans fil" static 10.16.128.124 255.255.128.0 10.16.128.254 1

(je sais on est dans le forum vista mais JoShuA a dit que les commandes étaient les mêmes pour xp alors je me permet de préciser.)


2- Attention au bloc-notes de windows si votre connexion s'appelle "connexion réseau sans fil" (c'est a cause de l'accent sur 'réseau'),
la commande :
Code: Tout sélectionner
netsh interface ipv4 set address "Connexion réseau sans fil" static 10.16.128.124 255.255.128.0 10.16.128.254 1

ne fonctionnera pas si votre fichier bat a été créée avec le bloc-notes de windows.
si vous utilisez une commande avec un accent dedans, il vaut mieux enregistrer le fichier bat avec wordpad au format texte msdos.
makhy
 
Messages: 17
Inscrit le: 29 Sep 2002, 15:01

Messagepar taupeniveau » 22 Mar 2007, 12:54

en fait si je tappe les lignes de commande ca marche mais dès que je veux créer le fichier .bat, lorsque je l'exécute il ne modifie pas les paramètres (j'ai essayé avec notepad et le bloc note)

voici les commandes:
Code: Tout sélectionner
netsh interface ipv4 set address "Connexion réseau sans fil" static 192.168.0.12 255.255.255.0 192.168.0.100
netsh interface ipv4  set dnsserver "Connexion réseau sans fil" static 192.168.0.100 primary
msg %USERNAME% CONFIGURATION IP : FIXE

Code: Tout sélectionner
netsh interface ipv4 set address "Connexion réseau sans fil" source=dhcp
netsh interface ipv4 set dnsserver "Connexion réseau sans fil" source=dhcp
msg %USERNAME% CONFIGURATION IP : DHCP

sous xp, il faut obligatoirement préciser la métrique si on met une passerelle ( je sais pas pour vista)

j'ai essayé mais ca ne marche pas non plus

Que faut-il faire?

merci
Dernière édition par taupeniveau le 22 Mar 2007, 12:56, édité 1 fois au total.
taupeniveau
 
Messages: 47
Inscrit le: 09 Mar 2007, 16:13

Messagepar makhy » 22 Mar 2007, 13:33

notepad et bloc-notes, c'est la même chose , c'est wordpad qu'il faut utiliser en enregistrant au format "texte MS-Dos"

mais pour éviter ces "problèmes d'accent" , le mieux c'est de renommer sa connexion ...
Dernière édition par makhy le 22 Mar 2007, 13:39, édité 1 fois au total.
makhy
 
Messages: 17
Inscrit le: 29 Sep 2002, 15:01

Messagepar taupeniveau » 22 Mar 2007, 13:46

non pardon c'est wordpad que j'ai utilisé Image

et ca marche!! j'ai fait une erreure de saisie... Image

Merci à tous
Dernière édition par taupeniveau le 22 Mar 2007, 13:52, édité 1 fois au total.
taupeniveau
 
Messages: 47
Inscrit le: 09 Mar 2007, 16:13

Messagepar makhy » 22 Mar 2007, 13:53

et quand tu a enregistré, tu as bien choisi dans "type" : "Document texte MS-DOS" ?

Ah, autre chose, je pense qu'avec vista tu dois lancer ton bat en faisant un clic droit et "utiliser comme administrateur" (ou qq chose d'approchant)
Dernière édition par makhy le 22 Mar 2007, 13:54, édité 1 fois au total.
makhy
 
Messages: 17
Inscrit le: 29 Sep 2002, 15:01

Messagepar JoShuA » 22 Mar 2007, 14:10

makhy a écrit:notepad et bloc-notes, c'est la même chose , c'est wordpad qu'il faut utiliser en enregistrant au format "texte MS-Dos"

Pourquoi ?

Notepad fonctionne très bien pour faire ceci
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar makhy » 22 Mar 2007, 15:51

bonjour, met ca dans un fichier .bat que tu enregistre avec le bloc note


Code: Tout sélectionner
@echo off
echo "enregistré bloc note"
pause

tu obtiens ca :
Code: Tout sélectionner
"enregistrÚ bloc note"
Appuyez sur une touche pour continuer...

donc si ta connexion s'appelle "connexion au réseau local".. ca marche pas
Dernière édition par makhy le 22 Mar 2007, 16:35, édité 1 fois au total.
makhy
 
Messages: 17
Inscrit le: 29 Sep 2002, 15:01

Suivant

Retour vers Windows Vista

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  •  Liens commerciaux