Passerelle par défaut...

Le Forum Windows XP
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Messagepar tsing » 07 Oct 2006, 12:21

Bonjour,

J'ai 3 interfaces réseaux sur Windows XP Pro : 2 ethernets et 1 WiFi.

Un peu comme dans Linux, je souhaiterais définir une passerelle par défaut.
Ainsi, lorsque un paquet est envoyé vers un réseau inconnu, mon système pourra le router sur une des 3 interfaces existantes.

Savez-vous comment procéder ?

Bon weekend Image
tsing
 

Messagepar JoShuA » 07 Oct 2006, 12:37

bonjour,

regarde du coté de la commande route

Code: Tout sélectionner
route ?
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar tsing » 07 Oct 2006, 12:52

Merci pour l'info. J'ai tapé "route" pour voir à peu près comment le routage fonctionne sous Windows et voilà à quoi ça ressemble :

Code: Tout sélectionner
Manipule les tables de routage du réseau.

ROUTE [-f] [-p] [cmde [destin]
                  [MASK MasqueRés] [passerelle] [METRIC coût]  [IF interface]

  -f          Efface les tables de routage de toutes les entrées de la
              passerelle. Si -f est utilisé avec une des commandes,
              les tables seront effacées avant d'exécuter la commande.
  -p          Utilisé avec la commande ADD, l'itinéraire sera conservé aux
              prochains redémarrages du système. Par défaut, l'itinéraire
              n'est valable que pour la session en cours.
              -p est ignoré pour les autres commandes, qui concernent
              toujours les itinéraires persistants appropriés.
              Cette option n'est pas prise en charge dans Windows 95.
  cmde        Spécifie une des quatre commandes suivantes :
                 PRINT     Affiche un itinéraire
                 ADD       Ajoute un itinéraire
                 DELETE    Supprime un itinéraire
                 CHANGE    Modifie un itinéraire existant
  destin      Spécifie l'hôte destination.
  MASK        Si le mot clé MASK est présent, le paramètre qui le suit est
              interprété en tant que paramètre de masque réseau.
  MasqueRés   Spécifie la valeur éventuelle du sous-masque réseau à associer
              avec cette entrée d'itinéraire. La valeur par défaut est :
              255.255.255.255.
  passerelle  Spécifie la passerelle.
  interface   numéro d'interface pour l'itinéraire spécifié.
  METRIC      Spécifie le coût métrique pour la destination

Tous les noms symboliques utilisés en tant que destination ou passerelle sont
cherchés dans la base de données réseau NETWORKS. Les noms de passerelle
symboliques sont cherchés dans la base de données de réseau HOSTS.

Avec PRINT ou DELETE, des caractères génériques peuvent être utilisés en tant
que destination ou passerelle, ou l'argument passerelle peut être omis.

Si Dest contient un * ou un ?, il est traité comme un motif shell et seuls
les itinéraires de destination sont imprimés. '*' fait correspondre toute
chaîne, et '?' fait correspondre un seul caractère.
Exemples : 157.*.1, 157.*, 127.*, *224*.
Notes de diagnostic :
    Une valeur de MASK non valide produit une erreur, c'est à dire lorsque
    (DEST & MASK) != DEST.
    Exemple > route ADD 157.0.0.0 MASK 155.0.0.0 157.55.80.1 IF 1
              L'ajout d'itinéraire a échoué :  Le paramètre de masque spécifié
              n'est pas valide. (Destination & Masque) != Destination.

Exemples :

    > route PRINT
    > route  ADD 157.0.0.0   MASK 255.0.0.0    157.55.80.1 METRIC  3 IF 2

           destination^             ^masque passerelle^    métrique^    ^
                                                               interface^

      Si IF n'est pas fourni, la meilleure interface pour une passerelle
      donnée est recherchée.
    > route PRINT
    > route PRINT 157*   .... N'imprime que les adresses commençant par 157*
    > route CHANGE 157.0.0.0 MASK 255.0.0.0 157.55.80.5 METRIC 2 IF 2

      CHANGE est utilisé pour modifier la passerelle et/ou la métrique seulement
.
    > route PRINT
    > route DELETE 157.0.0.0
    > route PRINT

Bon, c'est sûr, c'est pas évident... Je précise que mon but est de spécifier une interface faisant office de passerelle par défaut. Si vous maitrisez tout ça, n'hésitez pas à venir éclairer ce topic.
tsing
 

Messagepar JoShuA » 07 Oct 2006, 12:57

Pourquoi ne pas la forcer dans la configuration TCP/IP de l'interface réseau ?

Image
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar tsing » 07 Oct 2006, 13:09

Très bonne question ! Image

En fait, dans chacune de mes 3 interfaces, j'ai une passerelle par défaut.
Cependant, ce dont j'ai encore besoin, c'est une interface par défaut... chose que je n'ai pas réussi à faire via l'interface graphique Image
tsing
 

Messagepar JoShuA » 07 Oct 2006, 13:12

Tes 3 interfaces sont sur le même réseaux ?

tu peux nous copier/coller le résultat d'un netstat -nr ?
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar tsing » 07 Oct 2006, 13:29

Voici le résultat :

Code: Tout sélectionner
Table de routage
===========================================================================
Liste d'Interfaces
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x4 ...00 15 c5 a8 29 cb ...... Broadcom NetXtreme 57xx Gigabit Controller - Min
iport d'ordonnancement de paquets
0x5 ...00 13 02 ac 02 62 ...... Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG Network Connection
- Miniport d'ordonnancement de paquets
===========================================================================
===========================================================================
Itinéraires actifs :
Destination réseau    Masque réseau  Adr. passerelle   Adr. interface Métrique
          0.0.0.0          0.0.0.0         10.0.0.1        10.0.0.8       1
          0.0.0.0          0.0.0.0      192.168.1.1     192.168.1.5       25
         10.0.0.0        255.0.0.0         10.0.0.8        10.0.0.8       20
         10.0.0.8  255.255.255.255        127.0.0.1       127.0.0.1       20
   10.255.255.255  255.255.255.255         10.0.0.8        10.0.0.8       20
        127.0.0.0        255.0.0.0        127.0.0.1       127.0.0.1       1
      192.168.1.0    255.255.255.0      192.168.1.5     192.168.1.5       25
      192.168.1.5  255.255.255.255        127.0.0.1       127.0.0.1       25
    192.168.1.255  255.255.255.255      192.168.1.5     192.168.1.5       25
        224.0.0.0        240.0.0.0         10.0.0.8        10.0.0.8       20
        224.0.0.0        240.0.0.0      192.168.1.5     192.168.1.5       25
  255.255.255.255  255.255.255.255         10.0.0.8        10.0.0.8       1
  255.255.255.255  255.255.255.255      192.168.1.5     192.168.1.5       1
Passerelle par défaut :          10.0.0.1
===========================================================================
Itinéraires persistants :
  Aucun

Une remarque à ce propos : pour le moment, ma 3ème interface n'est pas encore reconnue car elle dépend de mon Dongle USB (qui n'est pas encore installé et reconnu par l'OS). Elle ne figure donc pas encore. Mais cela n'a pas tellement d'importance...
Dernière édition par tsing le 07 Oct 2006, 13:31, édité 1 fois au total.
tsing
 

Messagepar tsing » 07 Oct 2006, 13:41

Tes 3 interfaces sont sur le même réseaux ?

Non. La première est sur dans une classe C, l'autre sur une classe A et la dernière sera sur une classe encore non déterminée...
tsing
 

Messagepar JoShuA » 07 Oct 2006, 13:45

La default gateway est 10.0.0.1 et utilise l'interface ayant pour IP 10.0.0.8

Tu veux faire un routeur avec ton XP ?
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar JoShuA » 07 Oct 2006, 13:59

Quelle interface (@IP) souhaites tu par défaut ?
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar tsing » 07 Oct 2006, 14:01

La default gateway est 10.0.0.1 et utilise l'interface ayant puor IP 10.0.0.8

Oui, c'est juste pour l'interface n° 1

Et pour l'interface n° 2, j'ai l'IP 192.168.1.5 et ma passerelle par défaut est 192.168.1.1...

Tu veux faire un routeur avec ton XP ?

Non, pas nécessairement. Je voudrais simplement pouvoir accéder directement à des ressources dans des réseaux différents à partir de mon poste Windows (sans passer par de routeur). Dans mon cas, le routage n'est donc pas utile.

Par exemple si je veux accéder à un serveur Web sur le réseau 10/8, Windows sait comment y'aller sans aucun routage. De même, si je veux aller intérroger ma boite de courriels sur le réseau 192.168.1/24, il doit aussi y arriver.
Mais : si je veux accéder à un réseau inconnu (par exemple 177.21.3/24), Windows ne sait pas s'il faut l'envoyer sur l'interface n° 1 ou sur l'interface n° 2... d'où le problème. Image

En déclarant une interface par défaut (qui possède bien entendu une passerelle par défaut), j'optimise l'adressage des paquets. Ainsi, lorsque je lance mon navigateur pour aller sur le Web (typiquement [url]google.com[/url]), Windows sait exactement sur quelle interface il doit émettre, et tout marche mieux. Bref, c'est ça que je cherche à faire.
tsing
 

Messagepar tsing » 07 Oct 2006, 14:03

Quelle interface (@IP) souhaites tu par défaut ?

J'aimerais bien avoir celle-ci : 192.168.1.5.
tsing
 

Messagepar JoShuA » 07 Oct 2006, 14:13

Il faut donc inverser le metric de ces deux lignes :
Code: Tout sélectionner
0.0.0.0          0.0.0.0         10.0.0.1        10.0.0.8       1
0.0.0.0          0.0.0.0      192.168.1.1     192.168.1.5       25

route DELETE 0.0.0.0
route DELETE 10.0.0.0
route DELETE 192.168.1.0
route ADD 192.168.1.0 MASK 255.255.255.0 192.168.10.1 METRIC 1
route ADD 10.0.0.0 MASK 255.0.0.0 10.0.0.1 METRIC 1
route ADD 0.0.0.0 MASK 0.0.0.0 192.168.0.1 METRIC 10

Si cela fonctionne il faut retapper les commandes Route ADD en ajouter l'option -p pour garder la configuration au prochain reboot
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar tsing » 07 Oct 2006, 14:23

Ah merci beaucoup ! J'étais loin de trouver ça lol
Et si je comprends bien, le métrique est donc la priorité... Image

Merci pour ces informations et bonne continuation Image
tsing
 

Messagepar JoShuA » 07 Oct 2006, 14:28

tsing a écrit:Et si je comprends bien, le métrique est donc la priorité... Image

Tu comprends bien ;)
Merci pour ces informations et bonne continuation Image

A ton service :P
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF


Retour vers Windows XP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Google Adsense [Bot] et 8 invités

  •  Liens commerciaux