[Word 2k3] Créer un lien hypertext avec un chemin relatif

Le Forum Windows XP

Messagepar bobi » 16 Mai 2006, 16:29

Bonsoir à tous,

Pour la conception d'un cd-rom didactitiel, j'aimerais inclure dans un document word des liens hypertext avec un chemin relatif (du type ./dossier1/photo1.jpg), or tous les liens sont en chemin absolu du genre file:///d:dossier1... et si je les modifie, word me remet systématiquement un chemin absolu ! Image

Quelqu'un aurait-il une idée ? Image

Merci.
Tolérance : c'est quand on connaît des cons et qu'on ne dit pas les noms.
bobi
 
Messages: 57
Inscrit le: 19 Avr 2006, 11:13
Localisation: Lugdunum

Messagepar JoShuA » 16 Mai 2006, 16:38

Bonjour,

Si tu déplacé le fichier .doc le chemin ne change pas ?
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar bobi » 16 Mai 2006, 16:53

Merci pour ta rapidité.

Malheureusement, non le chemin reste file:///d: etc, alors que le fichier est passé sur c:. En fouillant, j'ai trouvé dans les propriétés du document un "Hyperlink base" , mais j'ai beau y mettre des ./ ou des . rien n'y fait ! :(
Dernière édition par bobi le 16 Mai 2006, 16:54, édité 1 fois au total.
Tolérance : c'est quand on connaît des cons et qu'on ne dit pas les noms.
bobi
 
Messages: 57
Inscrit le: 19 Avr 2006, 11:13
Localisation: Lugdunum

Messagepar kan on c patou » 21 Mai 2006, 21:08

bonsoir bobi

Je ne sais pas si WORD se comporte comme le HTML : je n'ai jamais essayé de lien hypertexte en WORD .
Par contre en HTML je connais : les ./ et ../ répondent à une syntaxe très rigoureuse .
Si le fichier que tu veux appeler est dans le même répertoire , tu l'appelles directement : xxx.jpg
Si il est dans un répertoire "fils" , tu l'appelles par ./ : ./xxx.jpg
Si il est dans un répertoire "parallèle ( même répertoire père ) tu l'appelles par ../ : ../xxx.jpg
Si ton arborescence de fichiers est plus complexe (ce qui n'est guère recommandé dans ce genre d'applications) il est toujours possible de faire un lien hypertexte en remontant avec autant de points qu'il y a de niveaux et en spécifiant le nom des "répertoires dans l'ordre de l'arborescence, exemple :
....../rep1/rep2/rep3/rep4/rep5/xxx.jpg

Tiens moi au courant pour me dire si WORD digère ça .

Merci
Georges
PC I7 920 overclocké à 3,8 Ghz
MEM 12 GO 1600 corsair : kit 3x2 dominator et kit 3x2 vengeance
CM ASUS P6TD DeLuxe
Plein de disques : montage Vidéo
WINDOWS Seven 64 bits et UBUNTU ( KARMIC et LUCID) 64 bits
kan on c patou
 
Messages: 126
Inscrit le: 01 Mar 2004, 08:41

Messagepar JoShuA » 21 Mai 2006, 21:18

Ce n'est pas très clair, en tout cas pour moi, pour simplifier :

./ c'est le répertoire courant
../ c'est le répertoire père
/ c'est le répertoire racine
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar JoShuA » 21 Mai 2006, 21:24

bobi a écrit:Merci pour ta rapidité.

Malheureusement, non le chemin reste file:///d: etc, alors que le fichier est passé sur c:. En fouillant, j'ai trouvé dans les propriétés du document un "Hyperlink base" , mais j'ai beau y mettre des ./ ou des . rien n'y fait ! :(

Je confirme que cela fonctionne avec Word 2003 SP2


Image

Le fichier test.doc a été créé dans C:Documents and SettingsJoShuABureau

l'image se trouve dans C:Documents and SettingsJoShuABureau

Le lien hypertext est ./ATT1094011.gif

ensuite j'ai déplacer le fichier test.doc dans D:
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar kan on c patou » 22 Mai 2006, 09:41

réponse pour JoShua

Effectivement , ce n'est pas clair : J'ai encore tiré trop vite : j'aurais du écrire :

Dans le cas d'un répertoire "fils" tu appelles ton fichier par : ./rep1/xxx.jpg
Dans le cas d'un répertoire "parallèle" tu appelles par : ../rep1/xxx.jpg

En fait le répertoire où se trouve le fichier appelant est désigné par un point : .
Tu remontes l'arborescence des répertoires (dossiers) en ajoutant un point par niveau jusqu'au dossier "ancètre commun" au fichier appelant et au fichier appelé . Puis tu redescends l'arborescence en précisant à chaque niveau le répertoire (dossier) de la lignée (avec une barre oblique pour changer de niveau ), jusqu'au fichier appelé . Si tu as l'esprit torve , tu peux imaginer des arborescences plus complexes , avec des remontées et des descentes : le principal est de partir du fichier appelant et d'aboutir au fichier appelé en repectant l'arborescence et la règle des points et des barres obliques.

C'est le mécanisme pour HTML ! D'après les infos que tu donnes , concernant les répertoires "courant" et "père" , ça a l'air de fonctionner de la même manière sous WORD . Mais sous HTML on ne remonte jamais au niveau de la partition ( c: ou d: ) . Il est hautement préférable de regrouper ses sites "locaux" sous forme de "projets" dans un seul répertoire (dossier) qui contient le fichier "page d'accueil" généralement appelé "index.htm" , et différents dossiers contenant les pages "relatives à un même thème" du site .
Il est fréquent de passer d'un dossier à l'autre ; mais il est rarement nécessaire de multiplier les niveaux d'arborescence . Personnellement , je ferais la même chose avec WORD .

En espérant que ce post sera utile aux "webmasters" débutants

Georges
PC I7 920 overclocké à 3,8 Ghz
MEM 12 GO 1600 corsair : kit 3x2 dominator et kit 3x2 vengeance
CM ASUS P6TD DeLuxe
Plein de disques : montage Vidéo
WINDOWS Seven 64 bits et UBUNTU ( KARMIC et LUCID) 64 bits
kan on c patou
 
Messages: 126
Inscrit le: 01 Mar 2004, 08:41

Messagepar JoShuA » 22 Mai 2006, 09:59

Word ne fonctionne pas tout à fait à la manière que le HTML puisque qu'il modifie les liens en fonction de l'emplacement du document
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar kan on c patou » 22 Mai 2006, 12:37

Rebonjour

Il n'est pas inutile de rappeler qu'il peut être utile de chercher un peu sur l'Internet :

par exemple en tapant cela "word liens hypertexte" chez Google .....

Georges
Image
PC I7 920 overclocké à 3,8 Ghz
MEM 12 GO 1600 corsair : kit 3x2 dominator et kit 3x2 vengeance
CM ASUS P6TD DeLuxe
Plein de disques : montage Vidéo
WINDOWS Seven 64 bits et UBUNTU ( KARMIC et LUCID) 64 bits
kan on c patou
 
Messages: 126
Inscrit le: 01 Mar 2004, 08:41

Messagepar JoShuA » 22 Mai 2006, 13:49

Merci et comme tu semble avoir fait la recherche, donnes nous les solutions trouvées
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar kan on c patou » 22 Mai 2006, 16:56

Re


Il y a tout un tas de pages : qui décrivent la manière d'insérer des hyperliens sous WORD . Apparemment ça se fait à partir de WORD : "insertion" puis "hyperlien" . J'ai essayé :ça marche !! (même avec un fichier situé dans une autre partition )
.voir par exemple:
http://web.hec.ca/virtuose/index.cfm?page=206

cordialement
Georges
PC I7 920 overclocké à 3,8 Ghz
MEM 12 GO 1600 corsair : kit 3x2 dominator et kit 3x2 vengeance
CM ASUS P6TD DeLuxe
Plein de disques : montage Vidéo
WINDOWS Seven 64 bits et UBUNTU ( KARMIC et LUCID) 64 bits
kan on c patou
 
Messages: 126
Inscrit le: 01 Mar 2004, 08:41

Messagepar JoShuA » 22 Mai 2006, 17:14

Oui je suis d'accord mais cela on sait déjà le faire ... je pense que tu n'as pas bien saisi la problématique initiale à savoir créer des liens relatifs dans un document Word vers des fichiers locaux.

Cela fonctionne très bien chez moi (cf mon message du 21/05 à 22:24) mais apparement pas chez notre ami bobi
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar kan on c patou » 22 Mai 2006, 19:32

OK : c'est donc un problème de vocabulaire : qu'est-ce qu'un "lien relatif" quand on travaille sous WORD ?

Georges
PC I7 920 overclocké à 3,8 Ghz
MEM 12 GO 1600 corsair : kit 3x2 dominator et kit 3x2 vengeance
CM ASUS P6TD DeLuxe
Plein de disques : montage Vidéo
WINDOWS Seven 64 bits et UBUNTU ( KARMIC et LUCID) 64 bits
kan on c patou
 
Messages: 126
Inscrit le: 01 Mar 2004, 08:41

Messagepar JoShuA » 22 Mai 2006, 20:27

Non je ne pense pas que cela soit un problème de vocabulaire, un lien relatif c'est un lien relatif que ce soit en HTML, sous Word ou tout autre OS ou logiciel
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF


Retour vers Windows XP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : BingBot [Bot] et 7 invités

  •  Liens commerciaux



cron