Problème d'affichage des miniatures sous WinXP SP

Le Forum Windows XP
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Messagepar AL1G » 11 Oct 2005, 12:30

Bonjour,

suite à un problème, j'ai changé de disque dur interne; l'ancien: 40 Go (fat 32), le nouveau 80 Go (NTFS)
J'ai tout re-installé: Win XP SP2, tous les programmes et toutes les données sauvegardées (DD externe Freecom FHD-3), en particulier pas mal de photos (scan et appareil numérique).
Quand j'ouvre le dossier "mes images", les sous-dossiers apparaissent normalement, mais quand j'ouvre un sous-dossier, l'affichage des miniatures prend parfois plusieurs minutes (suivant le nb et la taille des photos dans le dossier) et quand elles finissent par apparaitre (et encore pas toutes), elles ont une taille + petite que la normale.
Pour qu'elles reprennent une taille normale, je dois toutes les selectionner et faire "actualiser la miniature" et malgre ça, quand je rouvre le dossier qq temps après, le phénomène recommence.
Quand j'ouvre les dossiers a partir de mon programme de retouche: c'est la meme chose !
Je suis déjà allé voir dans "panneau de config" + "options des dossiers": pour que l'option "ne pas mettre les miniatures en cache" soit bien décochée.
Voila ! Si vous avez la solution ou une idee, merci d'avance,
A+
AL1G
 
Messages: 19
Inscrit le: 07 Sep 2005, 20:26

Messagepar LeLapinFou » 11 Oct 2005, 15:45

Bonjour,

Si tu ne mets pas les miniatures en cache, et si tu as beaucoup de photo dans un dossier, le temps d'affichage est très variable, mais peut devenir très vite relativement"lourd". Par contre, le fait de mettre en cache les photographies, n'empêche pas une mise a jour a chaque changement d'une des photos du dossier... ce qui là aussi peut devenir très lourd a la longue.
A toi de voir si tu veux des miniatures, mais vite, ou tout en miniature, mais très lentement... je pense surtout si tu as plusieurs centaines de photos dans un même dossier. est-ce le cas ?
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar AL1G » 11 Oct 2005, 19:41

Merci LLF,

j'ai bien fait attention de mettre les miniatures en cache.
Mais comme avec l'ancien DD, en principe moins performant je n'avais aucun problème, je me demande bien ce qui a pu se passer entre temps.
J'ai certainement oublié qqchose qq part, mais OU ?

Est-ce que ça pourrait être le changement de FAT32 en NTFS ? (Je n'y connais rien).

"A toi de voir si tu veux des miniatures, mais vite, ou tout en miniature, mais très lentement... "

Qu'est-ce que tu veux dire exactement ?

C'est vrai, j'ai parfois plusieurs centaines de photos dans un même dossier, mais avant aussi et tout allait bien: les miniatures s'affichaient très rapidement et tout de suite dans la bonne taille (l'image allait jusqu'au bord du cadre).
Merci de la réponse.

Mes excuses pour la mise en forme, je suis débutant sur le forum.
AL1G
 
Messages: 19
Inscrit le: 07 Sep 2005, 20:26

Messagepar AL1G » 11 Oct 2005, 22:02

Re-bonsoir,

peut-on par la commande "regedit" accéder dans le registre à la donnée qui stocke la valeur de la taille de la miniature ?

Merci d'avance,
A+
AL1G
 
Messages: 19
Inscrit le: 07 Sep 2005, 20:26

Messagepar LeLapinFou » 12 Oct 2005, 08:43

Bonjour,

Je ne connais pas la clef dans la base des registre, mais c'est certainement faisable.
Par contre, dans mes dossiers images, ou j'en ai un certain nombre, et qui changent sans arrêt, je détruis réguliairement le fichier Thumbs.db qui contient l'affichage de miniature. Le problème de ce fichier, c'est qu'il ne diminue jamais, et garde en "mémoire" tous les anciens fichiers. Pour information, c'est un fichier caché.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar AL1G » 12 Oct 2005, 10:01

Bonjour LLF et merci,

comment faire pour faire apparaitre les fichiers Thumbs.db ?
Ou sont-ils cachés ?

Autre question: que signifie l'option "Le dossier est prêt à être archivé"
quand on fait:
clic droit sur un dossier de photo/propriétés/général/avancé/attributs avancés/"le dossier est prêt à être archivé"
A quoi ça sert ?

Sinon pour modifier la taille et la qualité des miniature, au lieu d'aller dans la base de registre, je crois qu'on peut y arriver avec un utilitaire "TWEAK...?"
Peut-on l'utiliser en toute sécurité ?

Merci d'avance,
A+
AL1G
 
Messages: 19
Inscrit le: 07 Sep 2005, 20:26

Messagepar AL1G » 12 Oct 2005, 13:29

Je reviens à l'assaut !

si les miniatures s'affichent aussi lentement et pas dzns un format habituel, c'est peut-être qu'elles ne sont pas en cache (depuis que j'ai récupéré les sauvegardes après le changement de DD) ?

Merci,
A+
AL1G
 
Messages: 19
Inscrit le: 07 Sep 2005, 20:26

Messagepar LeLapinFou » 12 Oct 2005, 14:14

Pour Tweak, je n'ai jamais eu de problème, donc, je ne pense pas que tu en auras aussi.
Pour l'archive, un clic droit sur la ligne après la case a cocher, et sur "Qu'est ce que c'est ?" te donnera la réponse Image
Pour ton dernier thread, cela doit être la fin du repas Image mais Image
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar AL1G » 12 Oct 2005, 14:40

Un p'tit café et hop ça repart !

Désolé pour mes explications un peu confuses.

Quand je fais "démarrer/rechercher/ thumbs.db
je ne trouve rien y compris en cherchant dans les fichiers et dossiers cachés.
Est-ce normal ou alors comment doit-on faire pour trouver ce dossier où sont les miniatures ?

Merci,
AL1
AL1G
 
Messages: 19
Inscrit le: 07 Sep 2005, 20:26

Messagepar LeLapinFou » 12 Oct 2005, 14:50

Pourtant, j'ai un fichier comme ceci dans les dossiers images que j'ai mis en miniatures.
Tu as activé l'option des fichiers et dossier cachés ainsi que système dans l'explorateur ?
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar AL1G » 12 Oct 2005, 16:25

Image

je n'arrive pas à trouver ce fichu fichier !!

Est-il possible qu'il n'existe pas ou qu'il ne se crée pas ?

Merci
AL1G
 
Messages: 19
Inscrit le: 07 Sep 2005, 20:26

Messagepar LeLapinFou » 12 Oct 2005, 19:26

AL1G a écrit:Est-il possible qu'il n'existe pas ou qu'il ne se crée pas ?

Non, il doit obligatoirement exister.
Dans explorateur windows, ou explorer si tu preferre, tu fais :
Image outils
Image Options des dossiers
Image onglet affichage
Image dans Fichers et dossiers cachés, tu cliques sur le premier choix "Afficher les fichiers et dossiers cachés"
Image Plus bas, tu décliques "masquer les fichiers protégés du système d'exploitation (recommandé)
Tu devrais le voir maintenant dans ton dossier.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar AL1G » 12 Oct 2005, 20:42

Image

Merci LLF !!!

j'avais oublié de décocher "masquer les fichiers protégés du système d'exploitation (recommandé)"
Mais alors j'en trouve exactement 390 par la commande "rechercher" fichiers: "thumbs.db"
Est-ce que je peux les supprimer tous ?
Vont-ils se recréer automatiquement ?

Merci encore
AL1G
 
Messages: 19
Inscrit le: 07 Sep 2005, 20:26

Messagepar LeLapinFou » 12 Oct 2005, 21:59

AL1G a écrit:Mais alors j'en trouve exactement 390 par la commande "rechercher" fichiers: "thumbs.db"

Whaou... Image
AL1G a écrit:Est-ce que je peux les supprimer tous ?
Vont-ils se recréer automatiquement ?

Oui, ils vont se recréer. Mais bon, les supprimer tous n'a peut être pas vraiment d'intéret, supprime déja celui qui pose un problème dans le dossier ou tu as toutes tes images, et relance une visualisation en miniature pour voir si cela va mieux ;)
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar AL1G » 12 Oct 2005, 22:12

:)

alors voila, je pense que le problème est réglé.
Je ne suis pas spécialiste mais mon explication est la suivante:

après avoir remis en service le nouveau DD, rechargé XP + SP2, la ligne de code dans le registre qui fixait la taille des miniatures a disparu; après avoir récupré les photos sauvegardées, les miniatures s'affichaient n'importe comment:
certaines en taille normale, d'autres très petites, d'autres seulement l'icone.

J'ai téléchargé le programme Tweakui: il fixe par défaut la taille des miniatures à 96 pixels (modifiable), donc quand on ouvre un dossier et que les miniatures s'affichent de manière fantaisiste, on fait "tout sélectionner", puis "actualiser la miniature": elles se remettent toutes à 96 pixels, quand on ferme le dossier, je pense qu'elles s'enregistre dans "thumbs.db" avec les bonnes valeurs.

Quand on rouvre les dossier, elles apparaissent toutes très rapidement et dans la bonne taille.
Je pense qu'il n'est même pas nécessaire d'effacer "thumbs.db" qui enregistre les nouvelles valeurs.

J'ai bon ou pas bon ?

Merci LLF pour la prochaine et (peut-être) dernière réponse.

AL1G
AL1G
 
Messages: 19
Inscrit le: 07 Sep 2005, 20:26

Suivant

Retour vers Windows XP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités

  •  Liens commerciaux