Réseau local WiFi Besoin d'aide svp

Le Forum Windows XP
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Messagepar djcool74 » 13 Aoû 2005, 19:52

Bonjour à Tous.

Je poste ce message car j'ai besoin de vos conseils.

Actuellement, j'ai un réseau filaire (RJ45) de 2 PC (cable croisé) avec comme paramètre :

PC 1 : IP : 192.168.0.1
Masque : 255.255.255.0

PC 2 : IP : 192.168.0.2
Masque : 255.255.255.0
Passerelle : 192.168.0.1

Il y a une passerelle car c'est le PC 1 qui a le modem. Jusque là, tout va bien.


Un ami vient souvent chez moi avec son portable Wifi. J'aimerais pouvoir le relier au PC 1 par une connexion sans fil.
(Le PC 1 dispose d'une carte CREATIX 802.11G Wireless Adapter avec une antenne).

Le portable dispose d'une carte wifi intégrée 802.11 b/g.

Au final, j'aimerais avoir :

Portable <== Wifi ==> PC 1 <== Cable RJ45 Croisé ==> PC 2

(Je sais, avec un routeur, c'est beaucoup pratique, mais je n'en n'ai pas et je ne souhaite pas faire une dépense supplémentaire).




Ne connaissant rien au Wifi, j'ai d'abord allumé le PC 1 et le portable pour voir s'ils pouvaient se détecter automatiquement (comme avec un réseau local) pour ensuite configurer les IP.
Et le problème se trouve ici, en bas de l'écran dans le Systray, j'ai toujours l'icône "Connexion Réseau Sans Fil Non Connecté.

J'ai donc essayer d'utiliser l'assistant de Windows mais le problème, c'est que lui, il veut crée une connexion par Infrastucture, et après mettre renseigné, il faut le faire en Ad Hoc entre 2 PCs.
(et de plus, l'assistant affiche un message d'erreur, informant de consulter la base de connaissances microsoft).

J'ai essayer de faire "Réparer la connexion", mais ça m'affiche "Vérifiez que la carte réseau est correctement installée".

A croire qu'elle est désactivée, je suis aller la désactiver puis la réactiver dans le Gestionnaire de Périphériques.



J'espère que vous pourrez résoudre mon problème, ou si vous avez un lien où il y a un bon tutoriel...


Merci
++
djcool74
 
Messages: 23
Inscrit le: 10 Juin 2005, 12:37

Messagepar Kejin » 14 Aoû 2005, 09:42

Bonjour,

as-tu paramétré les deux cartes wifi du Pc1 et du portable pour que la connexion soit ad-hoc?
Eventuellement, essaie d'attribuer un IP du genre 192.168.0.3 à la carte wifi du portable avec le même masque bien sûr.
Ce que vous appelez l'enfer, Rambo il appelle ça chez lui...
Avatar de l’utilisateur
Kejin
Modérateur
 
Messages: 4651
Inscrit le: 31 Oct 2004, 11:59

Messagepar djcool74 » 14 Aoû 2005, 10:14

Bonjour,

J'ai fais comme sur le site Comment ça Marche.

Désormais, en bas du systray, j'ai bien l'icône m'affichant que je suis connecté à l'autre pc en wifi.

Mais impossible d'accéder au données de l'autre pc dans Favoris Réseau, car le pc n'est pas affiché.

Même en désactivant le firewall et en mettant correctement les IP (192.168.0.1 pour le réseau local et 192.168.1.1 pour le réseau wifi etc...), ça ne marche pas.

De plus, j'ai maintenant 2 Ponts Réseau, un qui a une croix rouge, et l'autre qui n'a pas la croix rouge. Il y en a toujours un que je ne peux plus supprimer.

Avez vous une idée ?

Merci
djcool74
 
Messages: 23
Inscrit le: 10 Juin 2005, 12:37

Messagepar Kejin » 14 Aoû 2005, 10:41

Vérifie que le pc portable dispose bien de dossiers partagés.
Ensuite, tu peux essayer de rentrer dessus en tapant dans la barre d'adresse (Internet Explorer par exemple ou explorateur windows) : \nom_de_l_ordinateur (avec bien sûr, le nom du pc portable ou du PC1).
Au fait, tu utilises quelle version de XP?
Ce que vous appelez l'enfer, Rambo il appelle ça chez lui...
Avatar de l’utilisateur
Kejin
Modérateur
 
Messages: 4651
Inscrit le: 31 Oct 2004, 11:59

Messagepar djcool74 » 14 Aoû 2005, 11:56

J'utilise windows XP familiale.

J'ai réussis à virer les 2 ponts réseaux.

Parait-il, il faut mettre les IP sur la même plage. Pour l'instant, j'ai fais comme ça :

==== PC 1 Fixe ====

- Réseau Local

IP : 192.168.0.1
Masque : 255.255.255.0

- Réseau wifi

IP : 192.168.1.1
Masque : 255.255.255.0

==== PC 2 Portable ====

- Réseau Local

IP : 192.168.0.2
Masque : 255.255.255.0
Passerelle : 192.168.0.1

- Réseau wifi

IP : 192.168.1.2
Masque : 255.255.255.0
Passerelle : 192.168.1.1

ça peux marcher ou pas ?

++
djcool74
 
Messages: 23
Inscrit le: 10 Juin 2005, 12:37

Messagepar djcool74 » 14 Aoû 2005, 12:42

Je viens de tester le réseau local. ça marche.

Le wifi, la connection marche, mais impossible de voir les 2 PCs.

Même en partageant des dossiers, les pings n'aboutissent à rien....

Jvois pas d'où ça peux venir...

++


[ Les 2 PCs envoient des paquets, mais n'en reçoivent pas]
Dernière édition par djcool74 le 14 Aoû 2005, 12:48, édité 1 fois au total.
djcool74
 
Messages: 23
Inscrit le: 10 Juin 2005, 12:37

Messagepar Kejin » 14 Aoû 2005, 17:51

As-tu essayé en mettant une IP du Type 192.168.0.X a tes postes wifi?
Ce que vous appelez l'enfer, Rambo il appelle ça chez lui...
Avatar de l’utilisateur
Kejin
Modérateur
 
Messages: 4651
Inscrit le: 31 Oct 2004, 11:59

Messagepar djcool74 » 15 Aoû 2005, 09:29

Je commence à désespérer.

La connection WiFi marche, ça me dit même "Etat du Signal : Excellent", mais impossible de voir l'autre ordinateur.

J'ai donc essayé de changer les IP pour le Wifi, et je les ai mis dans la même plage que celle du réseau local (ce qui normalement ne sert à rien, mais bon, c'était pour être sûr.

J'ai donc fais ça :


==== PC 1 Fixe ====

- Réseau Local

IP : 192.168.0.1
Masque : 255.255.255.0

- Réseau wifi

IP : 192.168.0.11
Masque : 255.255.255.0

==== PC 2 Portable ====

- Réseau Local

IP : 192.168.0.2
Masque : 255.255.255.0
Passerelle : 192.168.0.1

- Réseau wifi

IP : 192.168.0.12
Masque : 255.255.255.0
Passerelle : 192.168.0.11



Et ça ne marche toujours pas...

Si vous avez une illumination...
djcool74
 
Messages: 23
Inscrit le: 10 Juin 2005, 12:37

Messagepar Kejin » 15 Aoû 2005, 11:47

Je ne comprend pas pourquoi tu mets le réseau Wifi1 en passerelle pour le wifi2...
Essaie de connecter en ad-hoc les deux portables, juste eux, avec des adresses ip précises (genre 192.168.1.2 et 192.168.1.3) que tu auras autorisés dans les paramètres des pare-feu respectifs...

Bon courage
Ce que vous appelez l'enfer, Rambo il appelle ça chez lui...
Avatar de l’utilisateur
Kejin
Modérateur
 
Messages: 4651
Inscrit le: 31 Oct 2004, 11:59

Messagepar djcool74 » 15 Aoû 2005, 13:26

En fait mon réseau est comme ça :

Portable <== wifi ===> PC 1 <=== Cable Croisé ====> PC 2

Donc, sur le portable, j'ai mis le PC 1 en passerelle pour bénéficier de la connexion internet.
(Le PC 1 à un modem USB).

C'est ce que j'ai fais pour le réseau local, et ça marche.

Mais le wifi, ça marche pas.....


[ Je ne pense pas que ça vient de là, mais sur le PC fixe et le portable, l'utilisateur Administrateur porte le même nom.

J'ai voulu vérifier le canal Ad Hoc des carte wifi. Sur celle du Pc, je n'y ai même pas accès. Sur le portable, par défaut c'était 11. Je les ai tous essayé sans succès.

Si j'utilise l'assistant, il crée un Pont Réseau, est ce vraiment utile pour que ça marche ? ]
Dernière édition par djcool74 le 15 Aoû 2005, 14:49, édité 1 fois au total.
djcool74
 
Messages: 23
Inscrit le: 10 Juin 2005, 12:37

Messagepar djcool74 » 15 Aoû 2005, 16:36

J'ai recrée mon réseau domestique avec l'assistant.
Ma connexion ADSL a été partagée automatiquement pour les 2 réseaux privés :
- réseau local
- réseau wifi.

Me créant ainsi un Pont Réseau, avec une seul IP : 192.168.0.1 qui marche pour les 2 réseaux privés.

Depuis ce PC (le fixe), j'arrive à voir le portable, mais quand je veux accéder à ces fichiers partagés en cliquant desssus ça me met :

"\nom_du_portable n'est pas accessible. Vous ne disposez peut-être pas des autorisations nécéssaires pour utiliser cette ressource réseau. Contacter l'administrateur de ce serveur pour savoir si vous disposez des autorisations d'accès. Le chemin réseau n'a pas été trouvé."

Et l'administrateur, c'est bien moi lol.

Par contre, depuis le portable, je ne vois pas le PC fixe.
djcool74
 
Messages: 23
Inscrit le: 10 Juin 2005, 12:37

Messagepar poteau3185 » 15 Aoû 2005, 16:45

Image

Partage de connection internet
En voilà un sujet passionnant !! Qui, devant son modem adsl flambant neuf et sa connexion haut-débit fraichement mise en place ne s'est jamais dit : "Mais dites donc, c'est que j'ai plusieurs nordinateurs à la maison moi, et si ça se trouve je peux avoir internet sur tous en même temps !!"
Et bien mesdemoiselles mesdames messieurs, il se trouve que oui, c'est possible !!
Mais comment faire ? Et bien c'est simple, je vais diviser cette étude en deux cas :
- vous avez deux ordinateurs à la maison (sous Windows 2000/XP)
- vous avez plus de deux ordinateurs à la maison

A noter que je vais partir du principe que vous avez déja accès à Internet depuis l'un de vos ordinateurs (les notices d'installation sont suffisamment claires pour que l'installation se passe sans difficultés. Néanmoins, si vous rencontrez des problèmes, n'hésitez pas à poser vos questions).

1- Deux ordinateurs

C'est le cas d'école (n'importe quoi !!). De deux choses l'une :
- soit votre modem actuel est en USB
- soit votre modem est en Ethernet

MATERIEL

Dans les deux cas, prévoyez l'achat :
- de deux cartes réseau ethernet si vos deux pcs ne comportent plus de port ethernet libres (il faut un port ethernet libre sur pc "maitre", et un sur le pc "esclave". Notons que la majorité des cartes mères proposent une carte réseau intégrée).
- d'un câble réseau croisé

N.B : si vous souhaitez pour je ne sais quelles raisons partager votre connexion par Wi-Fi, alors seul l'achat de deux cartes réseau Wi-fi est nécessaire (la configuration, quant à elle, ne change pas).

CONFIGURATION

Tout d'abord, installez les cartes réseaux (si vous en avez acheté) sur le pc "maître" et le "pc esclave".
Configurez les comme telles (la configuration est accessible par clic droit sur favoris réseaux > propriétés > clic droit sur Connexion au réseau local > propriétés > Protocoles TCP/IP > propriétés) :

PC maitre (cocher "utiliser l'adresse IP suivante"):
Adresse IP : 192.168.0.1
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : rien
Serveur DNS préféré : rien
Serveur DNS auxiliare : rien

PC esclave (cocher "utiliser l'adresse IP suivante"):
Adresse IP : 192.168.0.2
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : rien
Serveur DNS préféré : rien
Serveur DNS auxiliare : rien

Branchez le câble croisé afin de relier les deux PCs. A ce stade, les deux PCs devraient pouvoir communiquer. On vérifie par (sur le PC maître et sur le PC esclave):
Démarrer > executer > taper cmd puis entrée > ping 192.168.0.1 (sur le pc esclave) OU ping 192.168.0.2 (sur le PC maître) puis entrée. Vous devriez voir s'afficher quelque chose de ce style :

C:Documents and SettingsPC_maître>ping 192.168.0.2

Envoi d'une requête 'ping' sur 192.168.0.2 avec 32 octets de données :

Réponse de 192.168.0.2 : octets=32 temps<10 ms TTL=128
Réponse de 192.168.0.2 : octets=32 temps<10 ms TTL=128
Réponse de 192.168.0.2 : octets=32 temps<10 ms TTL=128
Réponse de 192.168.0.2 : octets=32 temps<10 ms TTL=128

Statistiques Ping pour 192.168.0.2:
Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
minimum = 0ms, maximum = 0ms, moyenne = 0ms

Si c'est le cas, passez à l'étape suivante. Sinon vérifiez la configuration de vos cartes réseaux.

Il reste à partager la connexion : allez dans les propriétés de votre connexion Internet (PC maître), dans les options avancées vous aurez une case à activer pour partager la connexion. Windows force alors le changement de l'IP de votre carte réseau à 192.168.0.1. (on avait prévu le coup )

Maintenant que votre connexion est partagée, il vous suffit de compléter la configuration du pc esclave :

Adresse IP : 192.168.0.2
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : 192.168.0.1
Serveur DNS préféré : 192.168.0.1
Serveur DNS auxiliare : rien

Et voilà le travail !!

NB : notez que, dans cette configuration, pour que le PC esclave ait accès à Internet, le Pc maître doit obligatoirement être allumé.

1- Plus de deux ordinateurs

MATERIEL

2 possibilités :
- votre modem est USB : 1 carte réseau sur le pc maître, une carte réseau sur chaque pc esclave, un switch, n câbles réseaux droits (n le nombre total d'ordinateurs).
- votre modem est ethernet : le mieux est d'opter pour l'achat d'un routeur (qui permettra de faire disparaitre la notion de pcs maîtres et pcs esclaves, chaque ordinateur pourra se connecter indépendemment des autres), un switch, n+1 câbles droits, 1 câble croisé.

CONFIGURATION

Modem USB
Branchez tous les ordinateurs sur le switch à l'aide des câbles droits. Configurez le pc maître exactement comme dans la partie "2 ordinateurs". Configurez chaque pc esclave numéro i comme ceci :

Adresse IP esclave i : 192.168.0.i+1
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : 192.168.0.1
Serveur DNS préféré : 192.168.0.1
Serveur DNS auxiliare : rien

Et c'est tout !!

Modem Ethernet
Branchez votre modem Ethernet sur le port WAN de votre routeur, reliez le routeur au switch à l'aide du câble croisé, puis reliez tous vos pcs sur le switch.
La configuration du routeur varie selon le constructeur mais globalement, vous aurez à renseigner les champs suivants :
- IP publique : IP donnée par vote fournisseur d'accès
- DNS : DNS de votre fournisseur d'accès
- IP privée : IP qui sera utilisée par votre routeur sur votre réseau. Mettez ici : 192.168.0.1 et comme masque de sous-réseau : 255.255.255.0

Il ne reste plus qu'à configurer les pcs, pour le pc numéro i on aura:

Adresse IP pc i : 192.168.0.i+1
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : 192.168.0.1
Serveur DNS préféré : 192.168.0.1
Serveur DNS auxiliare : rien
poteau3185
 

Messagepar djcool74 » 15 Aoû 2005, 17:42

Merci pour le tuto, mais je le savais.

C'est ce que j'ai fais. La connexion Wifi est active, mais un seul pc voit l'autre.
ça me met ça :

"\nom_du_portable n'est pas accessible. Vous ne disposez peut-être pas des autorisations nécéssaires pour utiliser cette ressource réseau. Contacter l'administrateur de ce serveur pour savoir si vous disposez des autorisations d'accès. Le chemin réseau n'a pas été trouvé."

Un truc bizarre que je viens de voir, le portable reçois maintenant des paquets (ça stagnent à 30 ou 19) et le pc fixe n'en reçois toujours pas.

En faisant une recherche sur le réseau, le pc fixe voit le portable, mais n'y a pas accès.

J'ai rajouté les protocoles IPX au cas ou mais rien à faire..........


++
djcool74
 
Messages: 23
Inscrit le: 10 Juin 2005, 12:37

Messagepar djcool74 » 16 Aoû 2005, 09:59

Bonjour,

Commencant à m'énerver pour la configuration de ce réseau Wifi en Ad Hoc, j'ai décidé de le refaire manuellement.

Désormais, j'arrive à Pinger d'un PC à l'autre.

J'ai configuré mes IP comme ceci :

==== PC Fixe ====

- Réseau Local
IP : 192.168.0.1
Masque : 255.255.255.0

- Réseau Wifi
IP : 192.168.0.11
Masque : 255.255.255.0


==== PC Portable ====

- Réseau Local
IP : 192.168.0.2
Masque : 255.255.255.0

- Réseau Wifi
IP : 192.168.0.12
Masque : 255.255.255.0

De ce fait, je peux accéder au dossiers partagés de l'un vers l'autre.
C'est déjà pas mal, mais.....

Quand je clique sur l'ordinateur pour accéder à ses dossiers partagés, c'est assez long. Une fois dedans, c'est plus rapide (la navigation). Et si j'ouvre un fichier AVI sur un PC depuis l'autre, au début, il met du temps et affiche "Connexion en cours". Après, ça va mieux.

Je sais pas si ça viens de ça, mais le réseau tourne à 11 Mbits. C'est rare quand il le met à 54 Mbits. Pourtant, sur le portable il y a une carte WiFi 802.11 b/g et sur le PC Fixe une carte CREATIX 802.11 Wireless Adapter. Vous avez une solution ? [Dans les propriétés de la carte wifi sur le portable, par défaut c'est séléctionné g, et sur le fixe, je n'y ai même pas accès]

ça me le fait à 54 Mbits, uniquement si je crée un Pont Réseau. Et le Pont Réseau, bah parlons en justement, ça ne marche pas. Et dès fois, windows, il me crée un Pont Réseau tout seul ! Sans que je ne lui ai rien demandé. Vous avez une idée pour empêcher windows d'en crée ?

++ Merci
djcool74
 
Messages: 23
Inscrit le: 10 Juin 2005, 12:37

Messagepar JoShuA » 16 Aoû 2005, 10:52

poteau3185 a écrit:Image

Partage de connection internet
En voilà un sujet passionnant !! Qui, devant son modem adsl flambant neuf et sa connexion haut-débit fraichement mise en place ne s'est jamais dit : "Mais dites donc, c'est que j'ai plusieurs nordinateurs à la maison ...

Image Source
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Suivant

Retour vers Windows XP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités

  •  Liens commerciaux



cron