Problème de mémoire

Le Forum Windows XP

Messagepar Jed » 14 Juil 2005, 19:58

Salut à tous !

Je cherche à améliorer les performances de mon PC en ajoutant une barrette de mémoire de 256 Mo (pour passer à 512 Mo).
Seulement, le problème en la matière, c'est que c'est un peu la jungle au niveau des produits qui peuvent être proposés sur le Net.
La carte mémoire dont je dispose actuellement est la suivante :
- Mémoire RAM DDR KINGSTON 256 Mo PC 2700 333Mhz.
Sur la carte elle-même, on peut lire :

"Value RAM n° de série : KVR400X64C25/256 2.6 V "

Mes questions sont les suivantes :
- La marque (en l'occurence "KINGSTON") peut-elle avoir une importance ?
- Quelle différence entre RAM et SDRAM ? peut-on cumuler 2 cartes différentes ?
- La référence PC 2700 est-elle enfin importante ? J'ai vu des cartes PC 2100, 3200...
Merci de votre aide.
Jed
 
Messages: 18
Inscrit le: 23 Juin 2005, 09:10

Messagepar LeLapinFou » 14 Juil 2005, 21:14

Bonjour,

Non, KINGSTON n'est pas vraiment important, c'est une marque comme une autre, très bonne cela dit en passant, mais bon, choisir de la NoName peut aussi entrainer une incompatibilité entre tes deux barettes, cela arrive souvent lors d'un rajout de mémoire de marque différente.
Par contre, vu que ta mémoire est de la PC2700, il faut prendre aussi pour l'autre barette de la DDR PC2700. Que risque tu en prenant de la 3200 ? pas grand chose, sauf a la payer plus chère, et de toute façon, elle ne tournera pas comme une 3200, mais va se caller sur la barette la moins rapide, c'est a dire ta 2700.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9512
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar Jed » 15 Juil 2005, 13:34

Merci de ta réponse... Image
En clair, il faut que je choisisse une barrette avec les éléments suivants :
- 256 Mo ;
- DDR (?)
- PC 2700
- Marque : peu importe mais plutôt du Kingston ?

Je connecte tout ça sur ma carte mère... et hop ! je me retrouve avec du 512 Mo de mémoire ?
Jed
 
Messages: 18
Inscrit le: 23 Juin 2005, 09:10

Messagepar LeLapinFou » 15 Juil 2005, 13:37

Oui, pour éviter les problèmes d'incompatibilité, prends de la DDR PC 2700 Kingston. et je pense que cela roulera tranquillement.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9512
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar Jed » 15 Juil 2005, 16:16

je te remercie pour (mais c'est une habitude) tes bons conseils...
bonne fin de journée.
Jed
 
Messages: 18
Inscrit le: 23 Juin 2005, 09:10

Messagepar Jed » 20 Juil 2005, 16:28

salut !
ça y est...
J'ai acheté une barrette de mémoire similaire à l'autre et l'ai (non sans mal) installé...
Un clique droit sur poste de travail/propriété me certifie bien un passage de 256 à 512...
Pourtant, je ne remarque pas une différence flagrante dans la vitesse de réaction...
Est-ce normal ?
Merci
Jed
 
Messages: 18
Inscrit le: 23 Juin 2005, 09:10

Messagepar LeLapinFou » 20 Juil 2005, 16:39

Bonjour,

Bha oui, tu t'attendais a quoi ? un pc qui allait deux fois plus vite ? Et bien non.
Tu peux aussi aller regarder si au niveau de la mémoire virtuelle, ta nouvelle barette a bien été prise en compte.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9512
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar Jed » 20 Juil 2005, 19:36

LeLapinFou a écrit:Bha oui, tu t'attendais a quoi ? un pc qui allait deux fois plus vite ?

ben oui, presque... Image

LeLapinFou a écrit:Tu peux aussi aller regarder si au niveau de la mémoire virtuelle, ta nouvelle barette a bien été prise en compte.

Tu peux m'expliquer succintement comment y accéder ?
Jed
 
Messages: 18
Inscrit le: 23 Juin 2005, 09:10

Messagepar LeLapinFou » 20 Juil 2005, 19:52

Quelle version de windows tu as ?
Sinon, a par un onglet de plus suivant la version , c'est clic droit sur le poste de travail, Propriétés, allez sur l'onglet Performance et cliquez sur Mémoire virtuelle.
En gros, même si c'est un mythe pour certain, il faut mettre 1,5 fois ta mémoire physique en minimum, et 3 fois en max.
Donc, comme tu as 512 Mo, tu mets 768 pour le minimum, et 1536 pour le maximum.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9512
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar Jed » 20 Juil 2005, 21:38

Quelle version de windows tu as ?

XP pro pour mon PC personnel...
(Je sais : je ne suis plus dans la bonne section du forum...)
J'ai procédé aux changements que tu m'as indiqué...
ça peut me permettre de gagner en vitesse ?
Jed
 
Messages: 18
Inscrit le: 23 Juin 2005, 09:10

Messagepar LeLapinFou » 20 Juil 2005, 21:55

Message déplacé dans la bonne section.

Oui et non, cela peut effectivement te faire gagner un peu, car si ta mémoire virtuelle est bien paramétrée, cela évite le swap disque sans arrêt.
Par contre, je pense qu'un bon défrag fera du bien a ton PC aussi, car avec 256 Mo de mémoire, tu devais swapper beucoup, et ton disque doit être fragmenté pas mal aussi.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9512
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar Jed » 21 Juil 2005, 12:33

Bonjour Lapin,

LeLapinFou a écrit:cela évite le swap disque sans arrêt.

????? késako ????
LeLapinFou a écrit:Par contre, je pense qu'un bon défrag fera du bien a ton PC aussi, car avec 256 Mo de mémoire, tu devais swapper beucoup, et ton disque doit être fragmenté pas mal aussi.

Exact !
J'ai été obligé de défragmenter C: /... il faut croire qu'il y a un rapport entre l'emplacement des fichiers sur le DD et la mémoire vive...
ça me dépasse, mais bon... Image
Pour ce qui est de la vitesse de réaction de mon PC... J'ai un peu exagéré dans mes derniers post... il y a une évidente amélioration. Pour preuve : je fais pas mal de compression vidéo avec Shrink. Maintenant, j'arrive sans mal à ouvrir d'autres applications en parallèle (par ex : Internet Explorer).
Merci (une fois de plus) pour tes bons conseils.
Jed
 
Messages: 18
Inscrit le: 23 Juin 2005, 09:10

Messagepar LeLapinFou » 21 Juil 2005, 13:12

Pas de quoi.
Le swap, c'est un terme qui veut dire échange.
Donc, pour un PC, c'est l'échange entre la mémoire physique, et la mémoire virtuelle qui est sur ton disque dur.
Quand tu n'as plus de mémoire physique, windows réécrit celle ci sur le disque dur afin de la libérér pour d'autres application par exemple, et le problème, c'est qu'a force d'écrire sur ton disque, comme toi aussi, tu travaille, ton disque se fragmente, donc il faut le défragmenter. L'ajout de mémoire physique comme tu viens de le faire va donc réduire le swap.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9512
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville


Retour vers Windows XP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités

  •  Liens commerciaux