probleme vlan

Le Forum Windows XP
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Messagepar vince-p » 08 Juin 2005, 10:03

bonjour.
je souhaite faire deux vlan.
mon switch est un 3COM 3300MM.
Il existe un vlan par defaut qui a pour id 1 comme n'importe quel switch
J'ai crée un vlan 2 (avec id 2) et un vlan 3(avec id 3)
J'ai relié un pc sur le vlan 2 (sur le port 2 du switch) et un autre pc sur le vlan 3 (sur le port 3 du switch)
Dans mon Vlan2, il y'a seulement le port 2 et dans Mon vlan 3 il y'a seulement mon port 3.
J'ai donc le port 2 et le port 3 qui sont taggés.
Le probleme c'est que lorsque je regarde la base de donnée du switch(swith database), tous mes ports appartiennent au vlan 1 (dafault valn).
Je n'arrive ni a supprimer le vlan 1 ni a supprimer un port appartenant au vlan 1.
Mon objectif est que le pc du vlan 2 et le pc du vlan 3 ne puissent pas communiquer entre eux et que si je veux les faire communiquer, je passerai par un pc qui fera routeur(ce pc sera sur le port trunk ????)
merci beaucoup de m'aiguiller car j'ai vraiment un gros probleme!!
a bientot!!
vince-p
 
Messages: 9
Inscrit le: 27 Mai 2005, 13:41

Messagepar JoShuA » 08 Juin 2005, 10:15

Bonjour,

Je ne connais pas du tout les switchs 3COM mais si tu mets ton PC1 et PC2 des adresses qui se trouvent dans le même subnet arrivent-ils à se pinguer ?
Les tag 802.1q sont-elles désactivées sur les ports des PC1 et 2 ?
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar vince-p » 08 Juin 2005, 14:19

j'ai reussi a mettre mes deux pc dans 2vlan differents!.
mon probleme est de savoir comment interconnecter mes deux pc appartenant a des vlan differents??
Je sais qu'il faut un routeur pour les interconnecter!!!
QUESTIONS!
puis je utiliser un serveur Windows 2000 pour router d'un vlan a l'autre??
Dans quel vlan je met mon routeur

merci!!
ps reponse a joshua:
les pcs se pinguent et appartiennent au meme sous reseau
le tag 802.1q est activé sur le port du switch pour les PC 1 et PC 2
vince-p
 
Messages: 9
Inscrit le: 27 Mai 2005, 13:41

Messagepar JoShuA » 08 Juin 2005, 14:57

vince-p a écrit:j'ai reussi a mettre mes deux pc dans 2vlan differents!.
...
les pcs se pinguent et appartiennent au meme sous reseau
le tag 802.1q est activé sur le port du switch pour les PC 1 et PC 2

Je ne comprends pas bien, si 2 deux PC sont dans des vlans différents comment peuvent-ils se pinguer ?

L'activation des tag 802.1q n'a pas recommandé sur les ports des PC par contre c'est impératif au niveau du trunk
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF

Messagepar vince-p » 08 Juin 2005, 15:58

les deux pcs se pinguait lorsqu'ils etait dans le même vlan mias maintenant ce n'est plus le cas.
qu'entend tu par "l'activation au niveau du trunk"???
lorsque l'on met un port en trunk, c'est pour relier deux pcs de vlan differents.L'activation du trunk ne doit pas se faire sur chaque pc relié....
tenez moi au courant et merci de votre intêret.
a bientot
vince-p
 
Messages: 9
Inscrit le: 27 Mai 2005, 13:41

Messagepar JoShuA » 08 Juin 2005, 17:04

Tu ne dois activer le 802.1q que sur le port te servant au trunk et non sur les port utilisé par des PC
Avatar de l’utilisateur
JoShuA
Modérateur
 
Messages: 7246
Inscrit le: 02 Jan 2002, 15:37
Localisation: IdF


Retour vers Windows XP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités

  •  Liens commerciaux