Routage entre deux réseaux

Le Forum Windows Server 2003
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Routage entre deux réseaux

Messagepar hallbid » 26 Mai 2011, 02:23

Bonjour,
Comme c'est mon premier message je me présente. J'ai 21 ans et j'habite Angers, je fais un projet dans le cadre de mon BTS informatique et là j'ai besoin de réaliser un agent de relais DHCP.
Mais ça ne fonctionne pas. J'ai besoin d'activer le routage sur les deux serveurs mais la table de routage ne se met pas à jour. Comment activer le routage dynamique.
Pour plus d'info

Poste 1 Serveur 1 (2 cartes) Serveur 2 (2 cartes) Poste 2
172.16.210.1 172.16.210.2 172.16.220.1 172.16.220.2 172.16.230.1 172.16.230.2

Masque 255.255.255.0

Merci pour vos futurs réponses.

Edit : Les postes sont sous Windows XP, je fais ça sous Vmware avec les cartes virtuelles bien installées.
J'ai déjà installé le routage réseau et vérifié dans les propriétés du serveur
hallbid
 
Messages: 3
Inscrit le: 26 Mai 2011, 01:47

Re: Routage entre deux réseaux

Messagepar samsam69003 » 27 Mai 2011, 10:53

Bonjour,

pourquoi deux carte réseaux sur vos serveurs ?
autre chose, le routage dynamique implique un protocole particulier, RIP V2. Il me semble , par souvenir , mais je ne suis pas sur pour ma part , que le routage dynamique sous winsows serveur ne fonctionne pas ... non ? mais alors , je n'en suis pas du tout sur , étant donnée que généralement, on utilise des routeurs ou des switch de niveau 3 pour faire ce genre de chose en vrai .

Mes professeurs lorsqu'ils m'ont demandé de faire ça , m'avais donnée une autre infra : 3 serveur . 1 DC , un serveur n'ayant que le role routeur , et un dernier , le deuxième DC .

si routage = 2 segment réseaux . là c'est bon pour vous . imaginez donc :
DC1 = 1 carte réseaux : 192.168.0.1,
le serveur avec le role de routage : 2 cartes réseaux : 192.168.0.254, et 192.168.1.254 .
et le troisième : un DC2 : 192.168.1.1 . avec une carte réseau .

routage non dynamique = ripv1, installé comme protocole de routage par défaut . Routage dynamique , bien qu'il faudra entré les donnée de "première porte" , RIPV2 .

ainsi , deux entré dans les table : 192.168.0.0/24 = relié à la carte 192.168.0.254,
et 190.168.1.0/24 = relié à la carte 190.168.1.254 .

voilà , il ne vous reste qu'a chercher comment mettre en route RIPV2, j'imagine dans les proprieté, dans la MMC du serveur ayant le role de routage .
MCITP 2008 Serv, exchange 2010 technology specialist, et même pas encore geek ! :)
samsam69003
 
Messages: 248
Inscrit le: 13 Nov 2010, 01:21

Re: Routage entre deux réseaux

Messagepar hallbid » 27 Mai 2011, 15:11

Au final je pense faire un routage statique car je n'arrive pas à mettre en route RIP ni OSPF.
Mais j'ai tout de même un problème. Ma commande ne marche pas :
route add 172.16.210.0 MASK 255.255.255.0 172.16.220.1 IF 172.16.220.2
L'invite de commande me répond : L'ajout de l'itinéraire a échoué : L'index d'interface est erroné ou la passerelle n'est pas sur le même réseau que l'interface.


Et puis c'est mon prof qui m'avait dit de faire ainsi avec deux cartes réseaux sur les serveurs et comme j'ai déjà rendu mon dossier je ne peux pas modifier l'architecture du réseau.
hallbid
 
Messages: 3
Inscrit le: 26 Mai 2011, 01:47

Re: Routage entre deux réseaux

Messagepar samsam69003 » 27 Mai 2011, 19:12

ok,

bien que ton sujet soit un peu tordu ... je n'ai pas trop suivis tes adresses, car tu as les écris sur la même ligne c'est pas cool pour moi de les lires . Mais un petit conseil tout de même :
fait un schéma sur une feuille . ça marche bien .
parcontre j'ai beau y reflechir , il me semble que le sujet ne peut pas marcher ... => ça va faire des boucles .. enfin c'est tordu quoi .
à moin que : chaque carte réseaux relier au deuxième ordi doit être sur le même segment .

carte 1 ordi 1 : 192.168.0.1 => vers ordi 2 , carte 1 : 192.168.0.2
carte 2 ordi 1 : 192.168.1.1=> vers ordi 2 , carte 2 : 192.168.1.2

et ensuite les route add ça va tout seul .

ordi 1 : route add 192.168.0.0/24 vers la carte réseau 1 soit 192.168.0.1,
ordi 1 : route add 192.168.1.0/24 vers la carte réseau 2 soit 192.168.1.1

ensuite sur l'ordi 2

carte 1 ordi 2 192.168.0.2=> vers ordi 1, carte 1 : 192.168.0.1
carte 2 ordi 2 192.168.1.2=> vers ordi 2 , carte 2 : 192.168.1.1

soit

ordi 2 : route add 192.168.0.0/24 vers la carte réseau 1 : celle qui à l'adresse suivante : 192.168.0.2
ordi 2 : route add 192.168.1.0/24 vers la carte réseau 2 : celle qui a l'adresse suivante : 192.168.1.2

voilà , mais le routage dynamique n'a ici aucun sens , on est bien d'accord que c'est tordu , c'est juste histoire de ce prendre la tête un peu . Par ailleurs , mon exemple de tout à l'heure est bien plus formateur, car au moin elle simule bien ce que c'est que des site distant, en supposant que chaque site distant est sur segment réseaux différent et que chaque site distant possède plusieurs serveurs , du coup effectivement dès que l'on ajoutait d'autres serveurs, deux ligne de route add dans chaque routeur suffisait . et RIPV2 faisait le reste .

Merci pour le rappel de OSPF , j'avais complétement oublié ce protocole .

prend le temps de lire un peu tout ce que j'ai dit , au moins ça t'apportera un peu, et puis je n'aurai pas écris pour rien . A supposer que je m'embrouille pas déjà moi même . (normalement pas !! lol . ) .
++
MCITP 2008 Serv, exchange 2010 technology specialist, et même pas encore geek ! :)
samsam69003
 
Messages: 248
Inscrit le: 13 Nov 2010, 01:21

Re: Routage entre deux réseaux

Messagepar samsam69003 » 27 Mai 2011, 19:14

juste une dernière chose : de toute façon , sur ce type d'exercice , le but du jeu est de ce tromper ... on apprend mieux comme ça , parceque ça donne de l'expérience et du fil à retordre . c'est peut être pour cela que votre prof voulait cette infrastructure idiote .

parcontre , je suis déçu que vus aillez des cours sur windows serveur 2003, alors que nous somme en fait en 2008 r2 !!! ç'est grave ça , les entreprises sont en train de migrer là ...
MCITP 2008 Serv, exchange 2010 technology specialist, et même pas encore geek ! :)
samsam69003
 
Messages: 248
Inscrit le: 13 Nov 2010, 01:21

Re: Routage entre deux réseaux

Messagepar hallbid » 29 Mai 2011, 23:22

Pour Win Srv 2003 je l'ai choisi au dernier moment car je voulais le faire sous Linux mais sur mes 5 projets il m'en fallait un sous windows (car je n'ai que du linux sinon).

Et puis il vaut mieu que je ne me trompe pas car c'est pour mon BTS et que je passe l'épreuve au hasard sur l'un de ces 5 projets^^.

Au final j'ai fait un "route add" pour remplir la table de routage, j'abandonne le routage dynamique comme ça ça montre aussi que je sais ce qu'est une table de routage.

Merci pour tout^^
hallbid
 
Messages: 3
Inscrit le: 26 Mai 2011, 01:47


Retour vers Windows Server 2003

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  •  Liens commerciaux