Domaine Windows 2003 Server avec deux sous-réseaux distincts

Le Forum Windows Server 2003
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Domaine Windows 2003 Server avec deux sous-réseaux distincts

Messagepar aliachkar@gmail.com » 19 Nov 2010, 18:12

Bonjour,

Cela fait plus d'un mois que j'ai un soucis sur la config du réseau de mon entreprise.
Au départ j'avais un seul domaine "domaine.co.ci" dans un réseau 192.168.0.X
(dans ce réseau, il y a un serveur Exchange 2003, AD, un serveur DNS et un serveur DHCP).
L'entreprise a racheté une autre structure à 3Kms à vol d'oiseau.
Pour plusieurs raisons nous décidons de mettre une liaison Radio entre ces deux sites afin que tout le SI soit centralisé dans le site principal, comme suit:

Site principal (sous-réseau 192.168.x.1/24) <---------> Routeur1 Cisco - - - - - BLR - - - - - - - Routeur2 Cisco <---------> (sous-réseau 192.168.Y.1/24)

Sur le second site , j'ai installé un contrôleur de domaine avec AD, un serveur DNS et un serveur DHCP. Les utilisateurs de ce site utilisent le même serveur Exchange que le
site principal.

Cela marche très bien sauf que de façon aléatoire, une fois par semaine, les utilisateurs du second site n'arrivent plus à ouvrir leur messagerie (Outlook 2003).

Outlook se fige et ne s'ouvre pas. De plus, dans le voisinage réseau, les ordinateurs du site principal n'apparaissent plus (les autres s'affichent normalement...).

Il peuvent pinger tous les ordinateurs du site principal et même accéder au site principal par \\Nom_Ordinateur dans l'explorateur Windows.
Sur les postes clients, l'observateur d'évènements affiche les erreurs 1006 et 1030 (Userenv) --> impossible de charger les stratégies de groupe.
Lorsqu'on redémarre le controleur de domaine principal su site principal tout rentre dans l'ordre.Quelqu'un aurait-il la gentillesse de me donner des pistes de recherche. J'ai essayé de chercher partout sur le net mais pas d'issues.

Merci par avance...
aliachkar@gmail.com
 
Messages: 2
Inscrit le: 19 Nov 2010, 18:08

Re: Domaine Windows 2003 Server avec deux sous-réseaux distincts

Messagepar samsam69003 » 20 Nov 2010, 04:22

bonjour,

excusez moi si ce sont des questions betes ... : donc il s'agit de deux forets, en relation d'approbation bidirectionnel (ou deux fois unidirectionnel ? domaine et foret fonctionnel 2003 ?, les dns fonctionnent bien (apparemment) ? (est ce que ta zone stub ou secondaire à un temps de replication de 1 semaine justement ?, ou ton ttl, a tu mis des zone de recherche inversé (enregistrements ptr) ? ) ou alors n'y aurai t'il pas un conflit en routage (quel protocole de routage RIPV2) ? voir même du coup essayer de mettre le deuxième site avec des adresses privés d'une autre classe ) . peut être pourrait tu essayer de faire du monitoring ? que disent tes observateurs d'évènements ?

dernière idée , celle du temps et de l'émulateur pdc (role fsmo ?) , un pb d'horloge ? est ce que tout est bien syncro ?...

pb sur ton enregistrement MX dns ? (quel est son ttl, son temps de rafraichissement (même question du coup que dns ) ...

encore une fois désolé , si je suis hors sujet , je suis pas calé en exchange , et plutôt branché 2008 serv...
MCITP 2008 Serv, exchange 2010 technology specialist, et même pas encore geek ! :)
samsam69003
 
Messages: 248
Inscrit le: 13 Nov 2010, 01:21

Re: Domaine Windows 2003 Server avec deux sous-réseaux distincts

Messagepar Kejin » 20 Nov 2010, 08:45

[mode HS]
samsam69003 a écrit:il s'agit de deux forets

hum, il faut percer ça au clair dans ce cas :)

[/mode HS]

:okjesors:
Ce que vous appelez l'enfer, Rambo il appelle ça chez lui...
Avatar de l’utilisateur
Kejin
Modérateur
 
Messages: 4651
Inscrit le: 31 Oct 2004, 11:59

Re: Domaine Windows 2003 Server avec deux sous-réseaux distincts

Messagepar FxPatrice » 20 Nov 2010, 09:19

MéKiLéKon ce Kejin ! :doh:

:grin:
 
http://forum-windows.com : Forum Windows 10 - Forum Windows 8 - Forum Windows 7 ...
Avatar de l’utilisateur
FxPatrice
Administrateur
 
Messages: 4880
Inscrit le: 01 Jan 2002, 22:00

Re: Domaine Windows 2003 Server avec deux sous-réseaux distincts

Messagepar aliachkar@gmail.com » 22 Nov 2010, 11:34

Désolé de mes réponses tardives et merci SAMSAm pour ta réponse....

Ce ne sont absolument pas des questions bêtes...

--> Il s'agit d'une seule forêt.

--> "Est ce que ta zone stub ou secondaire à un temps de replication de 1 semaine justement ?"
Je ne maîtrise pas très bien DNS mais je peux te dire que le DNS est intégré à Active Directory et donc pas de DNS secondaire...?

--> Oui j'ai deux zones de recherche inversées: une pour chaque sous-réseau...

--> Au niveau routage, tout est OK, ça j'en suis sûr et tous les ports sont ouverts. Mais les routeurs ne laissent pas passer les broadcats UDP...

--> Au moment de la panne, les PCS du site qui pose problème ont tous les évènements (Source: Userenv - ID: 1006, 1030 et 1097)

--> "pb sur ton enregistrement MX dns ? (quel est son ttl, son temps de rafraichissement (même question du coup que dns )"
Je suis incapable de te le dire, où est-ce que je peux le voir?

Merci par avance
aliachkar@gmail.com
 
Messages: 2
Inscrit le: 19 Nov 2010, 18:08

Re: Domaine Windows 2003 Server avec deux sous-réseaux distincts

Messagepar samsam69003 » 22 Nov 2010, 17:48

bonjour,

concernant toutes les questions DNS, tu va pourvoir regarder tout ça sur la console (ou MMC, ou outils d'administrations) DNS .
MCITP 2008 Serv, exchange 2010 technology specialist, et même pas encore geek ! :)
samsam69003
 
Messages: 248
Inscrit le: 13 Nov 2010, 01:21

Re: Domaine Windows 2003 Server avec deux sous-réseaux distincts

Messagepar raptore13 banis » 29 Nov 2010, 14:00

samsam69003 a écrit:bonjour,

excusez moi si ce sont des questions betes ... : donc il s'agit de deux forets, en relation d'approbation bidirectionnel (ou deux fois unidirectionnel ? domaine et foret fonctionnel 2003 ?, les dns fonctionnent bien (apparemment) ? (est ce que ta zone stub ou secondaire à un temps de replication de 1 semaine justement ?, ou ton ttl, a tu mis des zone de recherche inversé (enregistrements ptr) ? ) ou alors n'y aurai t'il pas un conflit en routage (quel protocole de routage RIPV2) ? voir même du coup essayer de mettre le deuxième site avec des adresses privés d'une autre classe ) . peut être pourrait tu essayer de faire du monitoring ? que disent tes observateurs d'évènements ?

dernière idée , celle du temps et de l'émulateur pdc (role fsmo ?) , un pb d'horloge ? est ce que tout est bien syncro ?...

pb sur ton enregistrement MX dns ? (quel est son ttl, son temps de rafraichissement (même question du coup que dns ) ...

encore une fois désolé , si je suis hors sujet , je suis pas calé en exchange , et plutôt branché 2008 serv...




j'ais pencer au table de routage , mais tu me dit que cella pingues .
fait un tracert et regarde ci tes paquet reseaux passe bien ou il le faut .

au niveaux de tes routeur cisco , essai de te connecter sur un en Conssole , et pingue du routeur 1 le routeur 2 .

mais je ence que ca pinguerais mais ce qui et bizare ci g bien compri c'est que tu ne vois pas de temps en temps les ordinateur de ton second batiment mais heux qui te voye .

aussi , quan tu parle de sous reseaux , ton masque et un masque de reseaux clasique dapres ce que tu viens d'indiquer .

pour le routage passe enRIP ou IGRP routage automatique , au moins tu te trompera pas sur le routage , cisco le fait tout seul
j'ais du mal a comprendre , malgré que je soit certifier cisco CCNA1 2 3 4



mais dans ma logique il et normale que ci le routeur 1 pingue pas le routeur 2 allors ca ne comunique pas avec un batiment. a l'autre .

fait un tracert et vois ou ca bloque
raptore13 banis
 
Messages: 9
Inscrit le: 29 Nov 2010, 13:11

Re: Domaine Windows 2003 Server avec deux sous-réseaux distincts

Messagepar samsam69003 » 29 Nov 2010, 23:15

bonsoir ,

Mon dieu ! le langage SMS ..; je comprends plus rien , je n'ai même pas envie d'essayer ... En tout cas , pour le protocole RIP : il n'est pas classless . parcontre RIP v2 l'est . Donc on peut faire du Vlsm sans crainte ! (les données du masque sont envoyés dans les paquets, histoire de bien envoyer les données dans le bon cable) . et moi je ne suis pas certifié cisco . ! (voyons ! l'examen est super dur ... comment tu ne peux pas tout savoir par cœur ? ) .
bon j'arrête .
MCITP 2008 Serv, exchange 2010 technology specialist, et même pas encore geek ! :)
samsam69003
 
Messages: 248
Inscrit le: 13 Nov 2010, 01:21


Retour vers Windows Server 2003

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  •  Liens commerciaux