Partage de connexion Internet avec le service NAT

Le Forum Windows Server 2003
Scanner Windows pour détecter les erreurs de registre

Ce que nous vous conseillons :

1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs.

2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons
    fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.



Messagepar BennyBen » 27 Aoû 2008, 20:32

Bonjour à tous.

Voici mon problème. J'ai un serveur sous windows server 2003 avec 2 carte réseaux ethernet :

- une connecté à ma FreeBox
IP : 192.168.1.104
Masque de sous réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : 192.168.1.1
DNS Primaire : ceux de Free
Dns secondaire : idem

- l'autre connecté à un switch pour mon réseaux local.
IP : 10.0.0.2
Masque de sous réseau : 255.0.0.0
Passerelle par défaut : 10.0.0.1
DNS Primaire : 127.0.0.1
Dns secondaire : nop

Sur mon serveur sont installés :
- DHCP & DNS via : Tuto (excellent tuto).

Autant je parviens à trouver et à circuler sans problème sur le LAN, autant le partage de connection internet me pose des problèmes.

Pour cela j'ai mis en place le service NAT via :Tuto

[Petite parenthèse]
Pour :
Image
Entrer les informations données par le fournisseur d'accès (login, mot de passe). Laisser le domaine vide.

J'ai pas très bien compris ce que je dois mettre.(mon problème vient peu être de là.)
[/Petite parenthèse]

Je parviens à tous mettre en place comme dans le tuto, mais sur mon pc client, nada, que dalle, rien, pas de connexion internet.

Pourquoiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !?

Merci d'avance pour vos réponse.
Dernière édition par BennyBen le 27 Aoû 2008, 20:43, édité 1 fois au total.
BennyBen
 

Messagepar LeLapinFou » 27 Aoû 2008, 20:44

Cybermodo
La dernière phrase n'était pas vraiment utile, alors comme je suis dans mon bon jour, je l'ai enlevé sans fermer ce thread.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar LeLapinFou » 27 Aoû 2008, 20:45

Pour en revenir a la problèmatique, d'où vient cette passerelle ? Image 10.0.0.1 ?
Si ton réseau dois passer par une passerelle qui n'existe pas pour aller sur le net, cela risque de ne pas le faire.
l'adresse 192.168.1.1 est bien ta freebox ?
dans ce cas, pourquoi ne pas choisir 192.168.1.2 pour ton serveur ?
Et aussi pourquoi un aussi grand masque de sous réseau ? Une classe A n'est peut être pas spécifiquement utile.
même si cela ne change pas grand chose, en réseau, on essaye d'être methodique, cela est plus facile pour se retrouver le cas échéant.
Mais bon, chacun sa methode, et je ne critique pas le tienne, qui doit avoir une bonne raison pour être comme ça.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar BennyBen » 27 Aoû 2008, 21:01

Pour en revenir a la problèmatique, d'où vient cette passerelle ? 10.0.0.1 ?

Ça vient de mon serveur DHCP.
BennyBen
 

Messagepar LeLapinFou » 28 Aoû 2008, 09:25

justement Image "Si ton réseau dois passer par une passerelle qui n'existe pas pour aller sur le net, cela risque de ne pas le faire"
Par défaut, le dhcp ne dois pas être implémenté sur un serveur, qui plus est fait office de passerelle.
Je ne peux donc que te conseiller de mettre des IP fixe a tes carte réseau, et de rediriger correctement tes packet sur la bonne passerelle, c'est a dire l'adresse de ta carte 1
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville

Messagepar BennyBen » 28 Aoû 2008, 10:54

Je ne peux donc que te conseiller de mettre des IP fixe a tes carte réseau, et de rediriger correctement tes packet sur la bonne passerelle, c'est a dire l'adresse de ta carte 1

Quel est l'intérêt de monter un serveur dhcp pour au final mettre des ip fixe sur mes client ????

Maintenent j'ai refais un test avec un routeur "classic" voici ce que j'ai :

- entré internet :
Adresse IP: 82.241.12.82
Masque de sous-réseau: 255.255.255.0
Passerelle par défaut: 82.241.12.254
DNS1: 212.27.40.241
DNS2: 212.27.40.240

- PC client :
Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.103
Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut . . . . . . : 192.168.1.1
Serveur DHCP. . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
Serveurs DNS . . . . . . . . . . : 212.27.40.241
212.27.40.240

Tu remarquera donc que sur mon PC client ma Passerelle par défaut : 192.168.1.1, n'a rien à voir avec les ip d'internet. Pourtant ça marche et moi je voudrai la même chose.
Dernière édition par BennyBen le 28 Aoû 2008, 10:55, édité 1 fois au total.
BennyBen
 

Messagepar LeLapinFou » 28 Aoû 2008, 18:34

BennyBen a écrit:Quel est l'intérêt de monter un serveur dhcp pour au final mettre des ip fixe sur mes client ????

Je ne parle pas des client mais du serveur suite a cela :
BennyBen a écrit:
Pour en revenir a la problèmatique, d'où vient cette passerelle ? 10.0.0.1 ?

Ça vient de mon serveur DHCP.
Avatar de l’utilisateur
LeLapinFou
Modérateur
 
Messages: 9511
Inscrit le: 09 Déc 2002, 10:25
Localisation: 0001 Processeur Ville


Retour vers Windows Server 2003

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités

  •  Liens commerciaux